4. Гамлет неизвестному адресату

Наточен мой клинок, струна моя на стон
Настроена… Вот тут забыть бы колебанья,
Ведь быть или не-быть – увы, таков закон!-
Решать дано лишь тем, кто нем на поле брани.
Но я, Гораций, я сказал так много слов,
Не нужных ни чертям, ни ангелам небесным…
Как мог я знать, спеша с чужбины в край отцов,
Что пролагаю путь от бездны к большим безднам?
Как мог я знать, что зим, дарованных судьбой,
Так велика цена, когда их только тридцать?
Я нынче – грустный мим, что в гриме принял бой,
Чтоб только, став собой, безумным притвориться.
Но мир – не балаган! Он даже не вертеп:
Он чище наших снов и больше наших воин.
Я с лютней и мечом, сдается мне, нелеп,
Но я приму их вес, поскольку их достоин.
Гораций! Я один! И эта мука – все,
Что бедный мой отец оставил мне в наследство…
И прах его седин меня уж не спасет
Из ласковых сетей растоптанного детства.
Мне только тридцать зим! И мне – не быть, не петь,
Не говорить вовек нелепостей чудесных,
Поскольку я один — один! — не мог терпеть,
Того, что Эльсинор покоится на безднах…
Я замолчу теперь, а сталь и серебро
Доскажут за меня историю чудную…
Та девочка в венке, заветное ребро,
Уж заждалась меня… Наверное, ревнует…


Рецензии