Королева

Королева забыла, что значит смех,
Ей обычай свой завещала луна:
В серебро рядиться, когда при всех,
До костей раздеваться, когда одна.
Королева забыла, что значит страх —
Ей давно не к лицу этот ветхий хлам.
Не один ли бог у корон и плах,
Не один ли черт: что кабак, что храм.

О себе королева — в роде мужском,
О других — как будто их просто нет...
Как простой крестьянке кутить бы с дружком
Ах, под пенье флейт, да под звон монет!
А дружка-то нет, да и монет — слабо
Наскрести хотя бы на скромный пир.
Нет, не то, что бы по миру... Не дай бог!
Но уже никак не купить весь мир.

Королева больше не любит роз:
Розы жалят, а толку? Два дня весны.
Королева не терпит жеманных поз
И давно не верит в дурные сны.
И зима в королевстве уже не та:
Мокрый снег на грязь, да не спят шатуны.
Десять лет еще — вот и вся красота,
Вон уже морщинки у глаз видны...

Шоколада величеству и вина,
Пять гусиных перьев да жбан чернил!
До утра писать: имена, имена...
Черный список тех, кто ее не любил.
По щекам холеным туши река...
Все ненужное скроет ночная тьма.
А наутро снова — в тугие шелка,
Чтоб сводить с ума, не сходя с ума.


Рецензии