Шамаханская королевишна

Королевишна шамаханская,
Пахнет утро дождем и вишнею,
Мягче пуха ковры ширванские,
Да и губы сладки. Не слишком ли?

Горьковатый медок взаимности
(Не клялись - ничем не обязаны)
Над кроватью, как маем жимолость,
Истончается полуфразами.

Растворяясь в еловом мареве,
Осыпаясь на снег иголками,
Ночь взрывается утром палевым,
Щедро сдобренным кривотолками.

Лезет солнце на небо - бережно.
Тише!.. Дремлет раскрытой книжкою
Шамаханская королевишна.
Осыпается утро - вишнями...


Рецензии
А что? хороший весёлый стишок. Даже пахнет спонтанностью, отсебятиной. Не думайте плохого, я отсебятину (изсебятину) считаю одним из признаков хорошей поэзии. Техника - дело наживное, ремесло работает независимо от замысла. А прихоть (настроение) надо еще уловить. Стишок Ваш - игра. Что плохого? Более того всё новое - из забав, от прихоти. Ракетно-космическая хайтек имеет прямым предком шутиху, а летающие лампочки и змеи родили воздухоплавание и авиацию. Стихосложение же, я уверен, родило разговорный язык.
И отчего девушки так всерьёз бросились в драку из-за незлой шалости? Но этот конфликт подталкивает к некоторым умозаключениям.
Объяснюсь. Я давно болен поэзией, смолоду. В восьмидесятые приобретал альманахи "День поэзии". Обнаружил одну особенность: открываешь стихи малоизвестных поэтов из московского альманаха, а читать нечего, в питерском же альманахе, едва ли не у каждого встретишь что-то новое. А заносчивы и те и другие. И на данном сайте похожая картина. Пяток московских имён, и всё. И это при такой плотности культуры? Кажется, только руку протяни...
И - второй посыл. Для меня анекдотический. В ЛитМузее прошу Никифорову позволить мне прочесть еще одно стихотворение перед её резюме общего разговора. Она спрашивает публику: "Дадим Владимиру слово? Он ехал издалека. Из Воронежа." Жаль, что не умею передать уважительно покровительственный тон. А я внутренне хмыкнул. Какое "издалека"? Прыгнул на полку в купе, проснулся под Каширой. Умылся, побрился, выпил чаю - кольцевая. Собрал пижаму, тапочки, зубную щётку - и бегом в метро. Кроме гончей гостиницы всё, как у себя дома. Понимаете, Илья? Одно и то же расстояние, для москвича - далеко, для ближнего провинциала - домашнее дело.
Москва замкнута и считает себя самодостаточной. Не все могут увидеть новые интонации на арбатских переулках. А уж в Чертаново... Поверьте, тот же райцентр. И от ограниченности картины мира точат зубки друг о друга. Вот и на Вас сердятся оттого, что Вы видите ошибки других.
Ничего, язык и поэзия развиваются сами по себе, и то, что нужно в новейшее время, решится без нас. Но при нашем участии.
Всего умного!

Владимир Емельяненко   15.09.2011 13:30     Заявить о нарушении
Владимир, ну о Москве и регионах еще поговорим - тема интересная:-) За книжку - спасибо огромное, мне все передали. Читаю:-)

Илья Бестужев   19.09.2011 11:55   Заявить о нарушении
Let us!
В Москве и побеседуем. После 19-го октября.

Владимир Емельяненко   19.09.2011 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.