Свобода

Я угадаю в тебе мое прошлое,
Слепо и невозможно похожее
На радиацию, стучащую в висок.
Неразлучный с томиком Омар Хайяма,
Ты, приготавливая кому-то яму,
В пространстве сердца слышишь голосок:
«Кто правду видит? – Тот, кто знает ложь.
И две соломинки – умрешь или убьешь.
На мертвом дереве – такая же кора».
Поменяйся ролями с тенями страхов…
Кто-то знал про все, и черным монахом
Открывал твою дверь, говорил: «Пора…»
Как надоело себя опять отпускать
Туда, где с голодными глазами – тоска.
На подоконнике танцует фламенко.
И больше не надо никого предавать…
Или некого? Незачем страдать и молчать.
Слушать чьи-то слезы за стенкой…
И замерзнет в кувшине на окне вода,
Серебряная стрела – опять не туда…
Как было сотни лет, год за годом.
У тебя другая кровь и иная масть…
А в глазах смешались отрава и сласть.
Там сцепились твоя и моя свобода…


Рецензии