Куклы

Если вы подолгу вглядываетесь в бездну, бездна, в свою очередь, вглядывается в вас...
(с) Фридрих Ницше

Когда подолгу вглядываюсь в бездну,
Я чувствую себя марионеткой.
Зах­очет кукловод – и я исчезну…
Как брошенная вглубь воды монетка.

Я чувствую себя пустым сосудом,
Хранящи­м бережно чужие сны и мысли.
Когда я разучился верить в чудо,
Над черным небом облака нависли…

Когда я разучился помнить роли,
Я стал как пятый угол, но в квадрате…
Я, зверь домашний, вышвырнут на волю.
А оказалось, я привык по вате

Ходить, и повторять вслед за суфлером,
Мечтая о побеге, словно в шутку,
И каждый раз, в окошке видя скорый,
Я забываю выйти на минутку.

А оказалось, я остался между
Двух бездн. Итогов. Снов. Паролей.
Я все сберег, отвергнув лишь надежду
На то, что сами мы – творцы историй.


Рецензии