О человеке, в целом

Когда корабль гонит ветром
Туда, откуда нет пути
И все, прощаясь с этим светом
Другой мечтают обрести
Вдруг, перед линией бушприта
Дюймовой лентою судьбы
Земля восстанет из воды
Морскими волнами избита,
То слаще царского вина
Им всем покажется она

Но лишь на твердь ступив ногою
Еще ослабленной рукою
Уж начинают землю рыть,
чтоб клад заветный раздобыть
В глазах огонь звериный блещет
В груди душа, как червь трепещет
И звезды совести людской
Забиты гробовой доской

Все это, несомненно будет
Уделом вечным для людей
И, вряд ли, человек забудет
Порывы алчности своей
Но лишь за тех, чей разум волен
Свой путь по-чести избирать
Я, только чтобы не соврать,
Уверен буду и спокоен.
Такие лишь в земле сырой
Способны обрести покой


Рецензии