Исход

ИСХОД
 
Сорок лет бесконечных странствий,
Убивая в душе раба...
Раб с рожденья имел гражданство,
Всё вздыхал и твердил: "судьба..."

Что-то рабское есть в просторах,
Вёрстах, видевших тот "этап"...
Призрак плача... фантом позора...
Вот и умер последний раб...

Но остался, как тёмный гений,
Кровью в венах, завет отца –
Бред обманутых поколений,
С тягой – веровать в их тельца,
 
В золотого тельца, в достаток,
Не сулящий мытарств в судьбе...
Кто бы в жизни ни шёл куда-то,
Лучшей жизни искал себе...

Но куда ни придёшь, ни глянешь –
Нет нигде по душе земли...
Только кажется, что – достанешь
Палкой неба, вон там – вдали...
 
Далеко до небес и бога,
Невозможное – есть всегда...
Волю может лишь дать дорога,
Обращает в раба – нужда...

Ложной волей, небесной манной,
Я питался все сорок лет...
Верил в чудо... и даже странно –
Вот и умер во мне поэт...


Рецензии
В целом неплохой Стих.

Емельянов-Философов   14.06.2021 03:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.