Леопольд Седар Сенгор. Биография из интернета

  СЕНГОР, ЛЕОПОЛЬД СЕДАР (Senghor, Leopold Sedar) (1906-2001), сенегальский поэт (писал на французском языке), ученый, политический деятель. Вместе с мартиниканцем Э.Сезером разработал концепцию 'негритюда' ('негритянский дух'), ставшую катализатором освободительного движения во Французской Западной Африке. Первый президент Республики Сенегал (1960-1980). Член Французской Академии (1984).

Родился в 1906 в Жоале (Сенегал), учился в католических школах, окончил парижский коллеж и Сорбонну по классической филологии и французской лингвистике. Участник Второй мировой войны, депутат Национального собрания Франции в 1946-1959.

Идеи негритюда и африканской модели социализма складывались у Сенгора под влиянием антииндустриалистских веяний 1930-х годов, работ католических мыслителей Э.Мунье и Пьера Тейяра де Шардена, трудов раннего Маркса, сочинений К.Маккея и Л.Хьюза, а также антильских поэтов Э.Сезара и Л.Дамаза. С целью пропаганды негритюда Сенгор помог основать культурологический журнал 'Презанс африкен' ('Presence Africaine'), а в 1948 выпустил под своей редакцией "Антологию новой негритянской и мальгашской поэзии" (Antologie de la nouvelle po;sie n;gre et malgache) с предисловием Ж.-П.Сартра, назвавшего негритюд 'антирасистским расизмом'. Учитывая уроки нацизма, Сенгор откорректировал свою позицию, и центральное значение приобрели не расовые, а культурные различия, была усилена мысль о взаимодополняющем действии африканской и европейской традиций. В стихах Сенгора высокая культура французской поэзии 20 в. сочетается с традициями африканского фольклора. В книге "Африканские страны и путь Африки к социализму" (Nations et Voie Africaine du Socialisme, 1961) Сенгор утверждал, что социализм в Африке должен основываться на использовании достижений современной науки и техники.


Рецензии