Моим родителям и всем, кто был гоним

Моим родителям и всем, кто был гоним. – Посвящаю.

Молва гласит мол всё проходит.
Да, только как поверить ей
(с годами памяти больней)
в ней разорвавшаяся мина
рассказов матери моей.
Город Чердынь – пронизан ветрами,
там старинных церквей перезвон,
а под сводами храма святого,
обречённых людей лунал стон.

Их загнали в ту церковь,
как стадо загоняет хозяин в хлева:
только храм тот, в то
страшное время, был без света, воды и теплы.

Храм промерзший, пронизан ветрами:
Кто-то б видел людей этих лик.
Вдруг под сводами храма раздался
Этот страшный, пронзительный крик.

Там роженица корчилась в муках.
На соломе, в промерзшем углу,
Но больнее душевная мука
Всё терзала роженицу ту.

Он родился! Такой долгожданный!
Он родился! Молчит почему?
И, вдруг, крик, с отлетевшей душою,
Ночи той разорвал тишину.

До последнего вздоха той болью,
Память маму терзала мою,
Тот этап и крик жуткий
В том храме (бог оставил обитель свою)
И тот стон, что стоял над тайгою,
В том суровом Уральском краю.

Эшелоны, этапы, конвои:
Сколько было там тех лагерей,
Но все гнали и гнали в неволю,
Обречённых на муки людей.

Вижай, Анель, Горёвка, Дий, Ошья –
Тех посёлков давно уже нет,
Но по судьбам родителей наших
Протянулся кровавый их след.

След кровавый, слезами омытый,
Вы вглядитесь – их столько во крест.
Я по тем бы следам обелиски,
И поставила б памятный крест.

Пусть бы память людскую тревожили,
Не давали б того забывать:
Ведь Россию, с времён тех далёких
Кто сумел её нрав разгадать?!

Мои годы всё ближе к закату,
Мне не страшен истории ход,
Но, боюсь, - мои дети и внуки
Повторить могут тот же поход.

Да! Боюсь я: по тем по этапам,
Не пойдёт то крутое ворьё,
А – пойдёт, кто в поту том солёном
Омывал часто тело своё.

Да, Урал наш богатый лесами,
И каких в них ручьёв только нет.
То тайга омывает своими слезами
Тех людей в ней оставленный след.

Но, я верю: в просторах Вселенной,
Не затерян людей этих след.
Светит, нам сквозь пространство и время
Их очей, душу ранящий свет.

Снова молимся все мы и к богу,
Все возносим молитву свою,
Так прошу: помолись же, Россия,
За исчезнувших в этом аду.

В. Гузикова
Февраль 2011г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.