Ладья Харона

Я вслед смотрю и вижу сон,
В котором светопреставленье,
И друг мой там, но на мгновенье
Мне кажется, что там не он...

На расстоянии руки
Все разговоры, сплетни, слухи
И даже божьи оплеухи –
Теченье медленной реки.

Я не иду – хоть друг зовёт
Меня в своей ладье кататься
И на восходе возвращаться
Туда, где вроде кто-то ждёт,

Приметна слишком та ладья,
В которой друг мой время тянет.
Он неизбежно переманит
Меня в те дальние края,

Он неизбежно будет прав,
Но не сейчас, пока что рано –
Пока ещё сочится рана,
И слишком пряный запах трав

Мутит сознание слегка,
В нём вызывая тех, кто рядом,
Кто капает прозрачным ядом,
Стекая медленно в рукав...

Я принимаю этот бой.
Ладья скользит. И друг мой занят,
Он помогать сейчас не станет,
Он слишком знает, что со мной.

Нет бытия – одна река,
Небытия приступок узкий,
И по нему – бег трясогузки,
И Солнца луч издалека…


Рецензии
"Харонова мзда за Лету"
Вроде Цветаевское..

Надя Сливкина   27.09.2022 15:20     Заявить о нарушении
Строчка - да, хотя мой стих немного про другое. А Харон - он же общий))

Клара Хивен   02.10.2022 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.