Осень на отрывок

Октябрь уж наступил, уж дворник выметает
Шуршащие листы с унылых мостовых,
И тем свои он чувства к осени питает.
И как всегда, вольны в намереньях своих,
Собаки проповедают повсюду неприличность,
Тем самым, иногда, похожи на людей,
Их осень не страшит, не тяготит публичность,
На всё им наплевать, с охотою своей.

Ах, лето красное, мы любим и тебя.
И что нам зной, да пыль, да комары, да мухи,
Мы, все душевные способности губя,
С утра, пьём горькую, спасаясь от засухи,
Лишь было б где достать, чтоб напоить себя,
Иной в нас мысли нет, никто мы без литрухи.
И молим мы Всевышнего Творца:
Пошли нам на закуску огурца!

"Унылая пора, очей очарованье,
Приятна нам твоя прощальная краса."
Мы любим осень золотую, но – вниманье:
Она нам золотом пускает пыль в глаза.
И под влиянием ненастных настроений,
Гербарий собирая из листвы осенней,
Берёшь листок, обогатиться чтобы,
И вот итог: Ни веса в нём, ни пробы.

А между тем, грядут седой зимы угрозы –
Позёмка инея и первые морозы,
И в лужах придорожных склянки льда,
И оттепели талая вода.
Мне стыдно, но зима мне разжижает кровь,
Здоровью моему – нож в спину – зимний холод.
К забавам снежным я бы чувствовал любовь,
Но вечно клонит в сон и донимает голод.

А кто-то, круглый год, всё время, ест, да ест,
Не думая про быт, про вьюги, про сугробы.
Пора бы знать и честь. И в этом наш протест,
И на него в ответ, нет – поделиться чтобы,
Ведь это ж наконец и жителю трущобы,
Тишайшей скромности соседу, надоест.
И организму вред – питаться отбивными,
Когда извёлся свет диетами сплошными.

Пора, мой друг, пора. Под властный звон весны,
Нас тянет со двора налево от жены.
Весной субъект любой такой болезнью болен,
Кровь бродит и кипит, и над собой не волен.
Порой так жаль себя! Ах, милый человек,
Свободы пригубя, нельзя же целый век
Гулять по кабакам с армидами младыми
И ублажать себя усладами пустыми.

В то время как жена, терпя сюрпризы эти,
Страдать обречена. Домашний быт и дети –
Всё щедро ей оставлено, любимой и родной,
Она давным-давно забыла про покой.
В ней много доброго, скажу вам откровенно,
Она безропотна – а это в ней и ценно,
Хотя, порой, не мил бедняжке белый свет:
Сегодня дома муж, а завтра мужа нет.

Всё это – вымысел и даже где-то бред,
И может быть, неважный я поэт,
Что ж, так тебе и надо, бедолаге.
Но вновь перо в руке, нет жалости к бумаге,
И отрешён от мира, нежусь в тишине.
Чу! Гений Пушкина пожаловал ко мне.
Непреминул меня он навестить,
Чтоб вновь задать вопрос: Куда ж нам плыть?

Куда ж нам плыть?.. К звезде незримо дальней
Несёт нас океан поэзии бескрайний,
По круче волн, мы держим путь туда,
Где царствуют любовь, мечта и красота,
Где все законы строги и особы,
Где места нет для зависти и злобы,
Туда тебя, читатель дорогой,
Всенепременно мы возьмём с собой.

2002 год


Рецензии