Дождевая рапсодия

Паутиной дождя занавешены окна квартиры
Где-то в туч тупиках заблудился слепой рассвет
И за солнца глоток я бы отдал, наверно, полмира
Только вот у меня даже капельки мира нет.

Проржавевший карниз тарахтит неуемной трещоткой
Окликая по имени каждую каплю, упав-
шую на жестяное лицо. Дождевая чечетка
Вдруг покажется криками "СОС". Да, Шекспир, ты был прав:

В такие дни сложнее быть, чем не быть.
Распахнутые в едкий дым дождя
Уставшие глаза вдыхают небо
Слезятся, но поют. Иначе им нельзя.

Целый день за окном бесконечная скорбная слякоть
Напевает свой старый, до боли знакомый мотив
Чуть фальшивя притом. Осень - время стареть, спать и плакать
Спать и снова стареть, свое детство во сне позабыв.

И дрожащей рукой снова утром отдергивать шторы
Снова в небе искать хоть намеки на светлую даль...
Бесполезно. Лишь осень повсюду. И все светофоры
Желтым светом своим навевают тоску и печаль.

Зеркальных луж чуть различимый шепот
Настойчив - и невольно клонит в сон.
Смывает дождь с небес седую копоть.
Стук капель и стук сердца - в унисон.


Рецензии