Сафо. Ревность

      Сафо

Мне показалось\ что  подобен Богу
тот мужчина,\ который сидит напротив
и слушает тебя внимательно /с восхищеньем
очарован тобой.

Когда улыбаешься ты сладко / моё сердце
дрожит в моей груди / испуганно, беспокойно
а когда на тебя смотрю /  голос мой из гортани
не выдавит ни звука.

Язык заплетается / замирает слово,
 медленный огонь / заливает моё тело,
очи теряют блеск / снова я слышу в ушах
пронзительный шум.

Покрывшись потом, / испуганная, дрожащая,
позеленевшая, / зеленее, чем трава,
чувствую, что умру / через минуту
и упаду в обмороке.

Мне. бедной, придётся / со всем этим смириться.

                *   *   *
Safona

Zazdro;;

 Podobny do Boga wydaj mi si;
ten m;;czyzna, kt;ry siad; naprzeciwko
i uwa;nie s;ucha Ciebie z zachwytem,
w oczarowaniu

Gdy s;odko si; u;miechasz, moje serce
w piersi dr;y niespokojnie, zal;knione,
a gdy na Ciebie patrz;, g;osu z krtani
doby; nie mog;.

Pl;cze mi si; j;zyk, zamiera s;owo,
powolny ogie; zalewa me cia;o,
oczy trac; blask, to zn;w s;ysz; w uszach
przejmuj;cy szum.

Oblana potem, dr;;ca, zal;kniona,
bardziej zielona od zielonej trawy.
I czuj;, ;e za chwil; strac; ;ycie,
padn; zemdlona

Biedna, ze wszystkim musz; si; pogodzi;.


Рецензии
безыскусное нередко больше впечатляет, чем искусное
Понравилось

Мариян Шейхова   07.02.2011 23:28     Заявить о нарушении
Странно, что это ревность. Кажется, что любовь

Мариян Шейхова   07.02.2011 23:29   Заявить о нарушении
Остров Лесбос в Эгейском море - место, где родилась и покончила с собой Сафо - традиционно связывают с однополой женской любовью.
Однако, по легенде, Сафо бросилась со скалы в море из-за неразделённой
любви к прекрасному юноше Фаону.
Может быть, она была бисексуальна?

Глеб Ходорковский   08.02.2011 01:21   Заявить о нарушении