Откровения буратино

Я бедный мальчик, сделан из полена.
Я – дубом дуб, а это нынче ценно,
Носить я буду имя Буратино,
Покуда не иссохнет древесина.

Мой папа – старый уличный шарманщик,
Мечтатель добрый и большой обманщик,
Он полон был всегда, в народе модных,
Идей вольнолюбивых и свободных.

Устоев общепризнанных чуждался
И так же воспитать меня старался,
Но не сулили мне, увы, отрады
Его нигилистические взгляды.

Отправил он меня учиться в школу,
И я его поддался произволу.
Иду, несу букварь под мышкой, новый,
Но повторюсь: Я – ученик дубовый.

Податься что ль в театр к Барабасу?
Он аферист, и это видно сразу.
Но, может быть, великодушный Бари
Позволит мне сыграть с Мальвиной в паре.

Я так мечтаю с ней блистать на сцене!
Хоть я совсем не предан Мельпомене,
Могу читать любовные стишочки
И носом выпускать из мух кишочки.

Когда Мальвина в роль войдёт конкретно,
В игре раскован стану я заметно.
И пусть Пьеро, от ревности, рыдает
И пудель Арчибальд меня облает.

Спешу я внять своей тяжёлой доле,
Но где-то есть чудес большое поле,
Где можно, под солидные проценты,
Легко добыть большие дивиденды.

Воровка хитрая, лиса Алиса
И с ней Базилио, противный киса,
Меня на плац дурацкий заманили
И там со мною шутку учинили.

Заядлые мошенники и воры
И падкие на мелочь, крохоборы,
Умело и легко меня надули
И на четыре сольдо крутанули.

Видать, они ко мне корысть имели
И, стало быть, своей достигли цели.
Меня, однако, мудрая Тортила
Исскуству лохотрона обучила,

Чудесный, золотой, волшебный ключик
Изверг передо-мной блаженства лучик,
И тот же час, растаяло ненастье,
И вдруг узрел я, что такое – счастье.

Расплатой за невзгоды и потери,
Раскрылись предо-мной блаженства двери
И будто в явь, желанья воплотились,
И в жалкий прах все беды обратились.

2005 год


Рецензии