Ворона и лиса

*   *   *

Уж сколько раз народу говорили
И грешных убеждали там и здесь,
Как пагубны гордыня, зависть, спесь
И лесть. Но те же всё пороки в силе,
Которые сурово, без прикрас,
Моралью жёсткой отрезвляют нас,
Но, право, на кого же уповать,
Коль в наставленьях прока не видать?
 
Вороне Бог, единовластец мира,
Из состраданья, ниспослал кусочек сыра,
Который пару месяцев назад
Из гастронома, за просрочку, был изъят.
Что это чудо Господом свершилось
Уверовал мирской электорат
И вместе с тем ворона убедилась
В том, что Господь - великий демократ.
Ей милость Божия весьма польстила.
Она на ель посадку мастерски свершила,
Подальше от другого воронья,
Да призадумалась о смысле бытия;
В чём заключаются основы мирозданья,
Материя первична иль сознанье?
Пока она так в мыслях упражнялась,
В порыве философий, ей казалось
С небес взирали на её талант
С восторгом Шопенгауэр и Кант.
Так вот, сама перед собой умом блистала,
А в клюве сыр задумчиво держала.

На ту беду – лиса, раба злодейских рвений,
На свой пушистый хвост искала приключений.
Увидев, что её Всевышний обделил,
Лисице показался белый свет не мил.
Ворона с сыром! - Не мираж ли это,
Или ещё какое чудо света?
И принявшись ворону созерцать,
Изысканно плутовка стала лепетать,
Что краше птицы во всём свете не сыскать,
Что перьями её – лишь мудрости писать
И что во всей Вселенной нет мудрей ворон,
И что в ораторстве пред ней бессилен даже Цицерон,
И что, в честь столь особой птицы, нам бы
Положено петь дружным хором дифирамбы.
Когда б она в Америке жила,
Блистать умом бы в Гарварде могла
И видит Бог, не для одной лисицы
Расширила бы мудрости границы.
И будучи лисой, она готова
Внимать столь именитой птицы слово!

Но ведая лисы лукавый нрав,
О чём не раз предупреждал лесной устав,
Взирая на лису презрительно и хмуро,
Ворона каркнула в ответ: "Да что я – дура?"
Сыр выпал. Вновь лиса достигла цели
И удалившись с сыром прочь от ели,
Была плутовка тотчас такова,
Под ель нагадив на воронии права
И тем вороний дух низвергнув в ад.

Но разве райский ангел виноват,
Что резок благосостояния контраст?
Быть может, снова бедной птичке Бог подаст.
Меж тем, реализована не раз
Была благотворительность у нас,
И может быть уже готовы для вороны
Просроченного сыра эшелоны
На всякие вороньи адреса...
И пусть искорчится от зависти лиса!

1986 год


Рецензии