Российские зеки

Опять я на зоне. Хожу на работу,
Сижу на параше. Живётся легко.
Фемиде плачу аккуратно, по счёту,
В попранье законов зайдя далеко.
Припомня с лихвою всех подвигов старых,
Со скорбью из чаши раскаянья пью,
Тоскуя по воле, валяюсь на нарах
И думаю думу свою.
И в памяти бедной, туманом печальным,
Былое проходит и давит тоской.
К примеру, когда-то, с душком криминальным,
Со мною был случай такой:

Однажды, в ночную, бессонную пору,
Я из дому вышел. Гляжу – мужичок,
Подошвой давя придорожную флору,
Несёт, не иначе, с деньгами мешок.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Достоинство внешнее явно храня,
Как то подобает солидным мужчинам,
Проходит он мимо меня.
- “Здорово, парнище, Бог – помощь, трудяга!”
-“Что надо?” – “Да, просто спросить я хочу:
Откуда деньжищи?” – “Оттуда, однако.
Какой любопытный – я просто торчу!”
Оттуда, как-будто злодейством сквозило,
Похоже, дружки заметали следы.
Тотчас, мимо нас, деловито, постыло
Мерцая мигалкой, промчались менты.
И вдруг беспокойство мне сердце пронзило:
-“А что, у ментов-то есть фотка твоя?”
Да что его фотка? – Подумал я кротко,
Ведь несколько ходок имею и я!
Меж делом, обратно менты проезжали,
По спинам у нас пробежал холодок.
- “Похоже, не тех фраеров повязали.” –
Глумливо изрёк мой случайный дружок, -
“Однако, я бабками шибко загружен,
А тут вот стою, заболтался с тобой.
Братишка, мне лишний свидетель не нужен,
Но я не мокрушник, а ты не крутой.”
-“ Так вон оно что! А как звать тебя?” – “Васей.”
-“Давно ли на воле и сколь отмотал?”
Но Вася ответил ухмылкой карасьей,
Ругнулся жаргонно и прочь зашагал.

Теперь нам пора возвратиться к началу.
По нашим понятиям судится так,
Что эти злодеи не брали помалу,
А шли, не иначе, на явный крупняк.
Как видно, братишки конкретно тянули
Всеобщепрезренный грабительский ранг.
Крутую ли хату они грабанули?
А может не хату, попросту - банк?
И в том что-то наше, российское, было.
Борзеют ребятушки, день ото дня!
Вернулся я в дом одинокий уныло,
Жалея, что в долю не взяли меня.

2004 год


Рецензии