Встреча с детством

Я двери школьные открою.
И в детство робко постучу.
Волненье сразу и не скрою,
Мгновенье целое молчу.

Мне кажется,сейчас я встречу
Вопрос соседа: «дашь списать,
Нет – нет, не всю задачу,
Я только загляну в твою тетрадь».

Мне кажется, сейчас меня окликнут,
За косу дёрнут невзначай.
Звонок…
Все голоса вдруг стихнут.
Шаги…Учителя встречай.

Умолкнут голоса, урок начнётся.
Девчоночка с веснушками
Шагнёт сейчас к доске.
Вдруг, от чего-то,  тихо улыбнётся,
Поправив локон волос на виске.

С задачами справляется умело.
С законом физики на ты.
Всё расписала, смотрит смело,
Хоть все вопросы не просты.

А наша, юная физичка,
Довольна очень, ставит  пять.
Я слышу, шелестит страничка,
Сосед читает детектив опять.

Ах, время, шумное, счастливое,
Пора открытий и чудес.
Промчалось ты неумолимое,
Оставив лишь воспоминаний лес.

Конечно, многое забылось.
Что казалось важным и большим.
Что должно было случиться, не случилось
И восторги юности прошли.

Милое и радостное детство
Я с тобою встретиться хочу.
Не поможет никакое средство,
Часто о тебе грущу.

Как накатит, вспоминаю школу,
Всех учителей и светлый класс.
Где, скажите, брали силы и терпенье,
Чтоб учить неугомонных нас?

Сколько же всего не понимали.
Сколько времени теряли зря.
Многое, познав, мы забывали,
Что теперь совсем забыть нельзя.
               
Почему судили нас нестрого,
Почему не научили всё не забывать,
Чтобы возвращала нас дорога
Школьный день среди друзей встречать.

Вижу, что года неумолимы.
Словно след оставила зима.
На висках учителей любимых
Вдруг мелькнёт порошей седина.

Что слова? Порой ими не скажешь,
Как огромна благодарность к вам,
Научивших жизнь любить однажды,
Относиться бережно к годам.

Пусть хоть запоздалое признанье
Вам напомнит  в этот день и час,
Не напрасен труд ваш и старанье,
Что когда-то вы вложили в нас.

Пронесём по жизни свет от знаний
Будем нежно Родину любить.
Все успехи наши – вам признанье,
Будем, как учили, честно жить!
                Февраль  1982г. Л.А.Тутова


Рецензии
Здравствуйтея!Вы написали гимн стране Школа!Прочел Ваше стихотворение и захлестнули меня воспоминания.Хорошее было время.Спасибо Вам!

Сергей Мытищин   17.03.2021 18:32     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, рада вашему визиту и отзыву. Благодарю сердечно. Доброго времени вам!)))

Людмила Тутова   17.03.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.