Учёный фома

 1.
В тиши академий, почтенно весьма,
Тянулся к наукам учёный Фома.
О славе и власти мечталось Фоме,
Без этого жил он, как будто в тюрьме.
С лихвою научные множа тома,
По случаю, стал бакалавром Фома.
На кафедрах многих терпели Фому,
С опаской судили его по уму.

Как стал он учёным? – Неведомо нам,
К научным вершинам он шёл по костям,
В учёном совете немало светил
Фома в клевете откровенной топил.
Интригами тонкими страстно влеком,
С науками был он туманно знаком,
Считал, что пределы миров велики,
Что скоро сойдут с полюсов ледники,
Что сумма углов бесконечна у гор,
Что принципиально не прав Пифагор,
А то, что был фруктом Ньютон просветлён,
Считал за дурной, непростительный тон.
Он до гравитации тягу имел,
Меж тем, не терпя лженаук беспредел,
Легко отметал всех гипотез подряд
И с чёрной дырой путал “Чёрный квадрат”.

2.
Однажды приснился учёному сон,
Что круглую сумму снял с Нобеля он
И с ней в бесконечность по кругу идёт,
Где Нобель его для возмездия ждёт.
Являясь нежданным сюрпризом всегда,
Свой счёт предъявила лихая беда:
Фома обнаружил в штанах динамит,
И скинув штаны, без оглядки бежит.
Раздался тотчас оглушительный взрыв,
В зловонном дыму наготу его скрыв.
Взрывною волной был усилен скандал
И Нобеля хохот весь мир сотрясал.

Проснулся Фома – ничего не поймёт,
В мозги ахинея какая-то прёт…
Фома оскорблён,
Фома возмущён!
Сон напрочь научного смысла лишён.

Ход мыслей направя на сна произвол,
Он все параллели меж ними провёл
И тут же теорию вывел о том,
Что сонный кошмар не является сном,
Что это не сон, а сознанья обман,
Переутомленья нелепый дурман…
В тиши академий, почтенно весьма,
Том новый издаст непременно Фома.

Блуждая в миру между светом и тьмой,
Не раз нам придётся столкнуться с Фомой,
Но если нарвётесь вы вдруг на Фому,
Друзья, доверять не спешите ему.

2007 год


Рецензии
Ваш Фома скорее не учёный, а художник. Артистичный у него подход к жизни...))))

Белка Елкина   07.02.2011 00:08     Заявить о нарушении
Возможно, в нём где-то художник и затаился,
но редкий художник с чем-нибудь спутает творение Малевича.

Пародиз   07.02.2011 14:51   Заявить о нарушении