Фернандо Пессоа. Жалею я звёзды...

  Жалею я звёзды
Которые светят вот уже столько лет,
Столько лет...
Жалею я звёзды.

Разве не устают никогда
Вещи
Все вещи, 
Как люди -
Усталостью ног и плеч?

Усталостью существования,
Бытием,
Лишь бытием
Весёлым или грустным его сиянием.

Не ждёт ли в конце нас,
Как всякое существование
Не смерть, а такой
Как бы иной конец?
Полное оправдание -
Ну, что-то вроде
Прощения?

         *   *   *

Fernando Pessoa - *** (;al mi gwiazd...)

;al mi gwiazd,
Kt;re ;wiec; ju;  tyle lat,
Tyle lat...
Gwiazd mi ;al.

Czy nie ma ;adnego zm;czenia
W rzeczach,
Wszystkich rzeczach,
Jak zm;czenie n;g lub ramienia?

Zm;czenia istnieniem,
Byciem,
Tylko byciem,
Weso;ym lub smutnym l;nieniem...

Czy nie czeka w ko;cu
Na wszelkie istnienie
Nie ;mier;, lecz tak
Jakby inny koniec?
Lub wielkie usprawiedliwienie -
Co; takiego jak
Przebaczenie?


Рецензии
Бабушка (86-лет) последние годы постоянно говорила об "усталости". Ни о страхе, желании еще пожить, а именно об усталости. А о смерти, как об избавлении от всего (по сути, прощение за все). Молилась: "Отпусти ия". Мне казалось, искренне ...

Исаков Алекс   04.02.2011 15:23     Заявить о нарушении