Аральский сказ

На  Устюрте  у  казаха,
В  старой  юрте  ночевал
Чай  зелёный  ароматный
Мне  чабан  тот  наливал

Мы  за  чаем  в  старой  юрте
Просидели  до  утра
Аксакал  поведал  сказку,
В  чём  Аральская  беда!

За  песками  в  синем  море,
То,  что,  Каспием  зовут
Поселились  злые  джинны,
Те,  что,  воду  моря  пьют,

И  прорыли   грот  подземный
До  Арала  не  спроста
Злые  джины  ненасытны
Выпивают  всё  до  дна

И  мелеть  вдруг  стало  море
С  каждым  годом  на  глазах
Оставляя  соль  морскую
На  пустынных  берегах

Превратили  всё  в  пустыню
Те  цветущие  края,
Злые  сказочные  джины
Море  выпили  до  дна

И  закончив  грустно  сказку
Мне  сказал  казах - чабан
Топит  Каспий  побережье
Превращаясь в океан

Но,  такое  раньше  было
Говорили  старики
Исчезал  Арал  в  пустыне
Заносило  дно  пески

И  опять  он  возвращался
Много  сотен  лет  спустя,
И  несла  к  Аралу  воды
Мутная  Аму – Дарья!!!


Рецензии
Будем надеяться на возрождение!!!
С уважением

Галина Ревенская   18.01.2016 21:45     Заявить о нарушении