элизия

монахи не любили повитух:
боялись их и обращались скверно.
но так и неизвестно – чьих потуг
венцом стал симбиоз «охоты» с «ведьмой».

...на площади вечерняя толпа,
очнувшись от всегдашнего скучанья,
галдела. “негде яблоку упасть,” –
сказал кюре на лошадёнке чалой
и, спешившись, приблизился к столбу,
обложенному хворостом. подумал,
прокашлялся и, испытав сумбур,
смятенно предложил седой колдунье
раскаяться в содеянных грехах,
признаться в ворожбе и чернокнижье.
её глаза скользнули по рукам
с распятием – и опустились ниже...

предчувствуя соблазн, кюре застыл,
как будто был по пояс в землю вкопан.
её безумный смех, вид ног босых
и пламени бушующего кокон
сменялись, оскверняя всё сильней
его души мелеющий источник,
мешались, как видения во сне...
ужасный вопль простоволосой дочки,
пытавшейся протиснуться к костру,
но быстро остановленной заслоном,
не заглушил сплетённых пальцев хруст.
горячий ветер отдавал палёным...

он взял её к себе. он дал ей кров.
но девочки надломленный рассудок
не позволял ей ни доить коров,
ни прибирать, ни даже мыть посуду.
кюре, невольно, ощущал протест
и часто думал, отправляя службу:
зачем Ты сохранил жизнь сироте –
надмирной, бесполезной, непослушной?..
Тебе она молчит. Тебе поёт.
утешившись в Тебе, она не ропщет...

но Имя сокровенное Твоё
теперь на несогласную короче.


Рецензии
Не буду спорить: это очень хорошие стихи. Но ведь их можно написать и без Вашей теории, с которой я знаком. Конечно, не столь основательно знаком, нежели Вы... А теперь я задаю себе вопрос: если приемлимый результат в поэзии можно достичь без нововведений в теорию стихосложения, то зачем эти нововведения вообще нужны, особенно в столь зыбкой и субъективной сфере, как лирика...
Ведь "Лезвие Оккама" никто не отменял... Мой вопрос касается даже не всей литературы, а более узкой её составляющей - поэзии...
С уважением...

Николай Серый   29.09.2011 11:01     Заявить о нарушении
Николай, так ведь и дома можно строить - не зная теории архитектуры, не умея производить расчёты на прочность и рисовать эпюры напряжений. И самолёты можно создавать - не разбираясь в аэродинамике, - ведь когда-то так их и строили, методом проб и ошибок.

Но Eurofighter Тайфун так, интуитивно, не построишь, да и поражающие воображение современные здания - тоже. Понимаете, теория нужна не для подмены ею "талантливости подачи" или вдохновения, а как твёрдый фундамент для возможности идти дальше, достигать более далёких рубежей. Дело в том, что до сих пор все труды Гаспарова, Лотмана и подобных им исследователей были, по сути, работами по рытью котлована, - но собственно-котлован очень мало полезен тем, кто пытается строить небоскрёбы. А ведь все поэты именно это и пытаются делать, - и тогда становится очевидным, что высота этих небоскрёбов у них получается крайне лимитированной - из-за незнания (непонимания, нежелания изучать) подлинной теории поэтики (литературы, если угодно).

Чёрный Георг Предел Невозможного   29.09.2011 14:17   Заявить о нарушении
В прннципе я понял Вашу позицию и благодарен Вам за пространный ответ. Особых возражений у меня нет...
Но я очень не люблю заумностей, которые характерны для слишком рьяных адептов гуманитарных теорий. Точные науки - иное дело, да и там, по правде говоря, хватает свинства. Одна история с теорией Эйнштейна чего стоит...
Удачи и счастья Вам...



Николай Серый   29.09.2011 14:58   Заявить о нарушении
Понимаете, Николай, в любой (актуализированной, состоятельной) теории существуют области интересные для практиков - и области, которые представляют предмет обсуждения лишь для узких теоретиков, специализирующихся в этих сугубо-специальных вопросах.

Теория психоделики - это, по существу, новая теория литературы, и в ней очень много принципиально отличающихся подходов, которые полезно знать каждому серьёзному автору. Полезно - в силу того, что они проясняют немало деталей, намеренно запутывавшихся целыми поколениями критиков, филологов, философов и литературоведов (литературоедов). Что до конкретных приёмов, то автору нет нужды все их изучать, - ибо арсенал их у каждого писателя свой, и лучше владеть в совершенстве несколькими, чем пытаться использовать все или почти все - но с низкой степенью успеха.

И последнее: знаете, Николай, я сам когда-то полагал, что всякая гуманитарная наука - это бессмысленное "бла-бла-бла", за которым стоит лишь любовь к надуванию щёк и пустословию, помноженная на страсть людей к чинопочитанию и преувеличенно-серьёзному отношению к табелям о рангах. Но сегодня я так не считаю, - гуманитарные науки МОГУТ быть и серьёзными, и полезными, и практически-состоятельными, - ЕСЛИ к ним подходить по-другому. Вот теория психоделики и представляет собой один из таких - ИНЫХ - подходов.

Чёрный Георг Предел Невозможного   29.09.2011 17:10   Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Николай Серый   30.09.2011 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.