Выбор

По соседству рядом жили
Кошка с мышкой. Не дружили.
Мышь была начитанной
Сотня книг прочитана.

Пушкин, Лермонтов, Дюма
Даже если кутерьма
Книжечки она читает,
Все себе на ус мотает.

Кошка же наоборот
День - деньской баклуши бьет.
Ходит задирается,
К мышке придирается.

Той придирки надоели,
Мышь решила, на дуэли
Надо с кошкой разобраться.
Будем мы на шпагах драться.

Или может пистолеты
Нам использовать при этом?
Мышка к кошке подошла,
Поклонилась, отошла.

Та от дерзости такой
Вдруг утратила покой.
Как же смеет эта тварь
Действовать как прежде, встарь.

Удивились даже звери
"Я глазам своим не верю-
Говорит ехидно лось:-
Ты еще перчатку брось.
И вот так пошаркай ножкой
Перед этой драной кошкой."

И вот тут - то началось,
Покатилось, понеслось.
Лезут, учат мышку с кошкой.
Те послушали немножко.

Поклонились до земли
Повернулись и ушли.
Всей разборкой на поляне
Утруждать я вас не стану.

Подружились кошка с мышкой
Вместе покупают книжки.
Всех зверей сажают в круг
И читают книжки вслух.

Даже звери нынче знают,
Что УЧЕНЬЕ это свет.
Неученье тьмой считают,
Изучают интернет.

Смысл этой басни прост.
Сам себе задай вопрос
Кем ты хочешь в жизни быть?
Умным иль баклуши бить?

А потом уж выбирай,
Жизнь - ДВОРЕЦ иль жизнь - САРАЙ.


Волгоград.   Декабрь 2010 года.

Фото из интернета.


Рецензии
Великолепно!!!

Арианна Лапшина   09.06.2024 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 127 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.