Свеча

В час, когда он уснет, надышавшись тоски,
В поднебесный простор устремится душа,
Ты не сможешь такой быть спокойной, и ты
В полудреме рассвет будешь ждать, чуть дыша

За воротами тишь – непроглядная даль,
Для чего здесь стоишь? Иди в дом и забудь,
Или прямо сейчас, умножая печаль,
Можешь здесь навсегда выбрать долгий свой путь

Выбор прост, поспеши. Иди прочь, не робей.
И назад не смотри, пока там ни души,
Что страшнее оставить: свой дом иль людей?
В первый раз, без оглядки, сама реши

Или стой. Посмотри на окошки и сад,
Вспомни, с кем, почему, для кого ты теперь,
А дорога, поверь, точно стелется в ад,
И пойми: для тебя нету места на ней

За порогом смешались и жизнь, и смерть,
Радость скорых побед дышит гарью потерь,
За порогом открытий и стран не счесть,
Но подумай, нужны ли они теперь

У двери ветерок и высокий порог,
Тебе ночь напролет со свечою стоять,
И когда лишь рассвет тронет нити дорог,
Ты, задумавшись, в дом отправляешься спать

И хотя ты свободно не можешь вздохнуть,
Но душа твоя рвется насквозь сгоряча,
Пусть всем тем, кто сейчас отправляется в путь,
Бесконечно сияет твоя свеча


Рецензии
о, это потрясающее стихотворение, но нужно в него вчитаться, прочувствовать.

Юлия Чмиленко   10.01.2011 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.