Детство - перераб. ст. А. Фурмана

Постой! Не уходи! Что было - всё унёс,
За дальний горизонт лохматый ветер.
И сад наш опустел. И улетели с гнёзд
Крылатые кочевники по свету.

А в доме – пустота. Распахнутая дверь,
Открытые в безбрежность дали окна.
Лишь на холсте -давно оттаявший апрель
Вдруг посинел, до ниточки промокнув.

Мой обветшалый, старый, неказистый дом!
Забыто мной и временем наследство.
А было время! Протекало бурно в нём
Мое тогда безоблачное детство!

Дни юные я проводил в глухих местах
Невиданного сказочного края,
И улыбалась мне моя река в лучах,
Пронзительно и ласково  играя.

На берегу огнем сверкающей реки
Я строил замок , что мечты  достоин.
Его шальной речной стихии вопреки
Стерёг усердно оловянный воин.

Идут года... Листва меняет быстро цвет -
С зеленого на пламенно-кровавый,
Не получить теперь из прошлого привет,
Затерян навсегда солдатик бравый.

И хочется сказать той бытности своей:
“Не уходи! Продли очарованье..."
Но близких и далёких, давних миражей
Бесследно исчезают очертанья!


Рецензии