Превосходный учитель. Суфийская притча в стихах

                Суфийская притча. Интерпретация

Спросил у Насреддина раз прохожий:
- Даёшь ли ты уроки языков,
Которые на наш так не похожи?
- Конечно, - тот кивнул без лишних слов.

- Ведь я, чтоб разрешить одну проблему,
Свой метод изобрёл! А ученик
Испытывал в подробностях систему...
Я так старался, чтоб он всё постиг!

Скажу и больше, очень откровенно,
Что просто превосходно я учил!
И даже превзошёл себя, наверно,
Потратив много времени и сил.

- И что же ученик твой, научился?
Теперь владеет новым языком?
- Нет, не освоил. - Очень удивился
Прохожий, с мудрецом что был знаком.

- По-прежнему не знает он ни слова?
Постой, но почему в ученье - мрак?
А ты сказал, что метод очень новый,
Старательно учил... И как же так?

- Учил-то сам я просто превосходно,
Хотел все знанья честно дать ему,
Раз было так судьбе моей угодно.
Но он не научился ничему!...


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.