Резолюции... Джонатан Свифт

Резолюции себе, когда я буду старым

Не жениться на молодой женщине.
Не навязывать своего общества молодым, если этого они не хотят.
Не капризничать, не замыкаться, не подозревать всех.
Не высмеивать современные манеры, или остроумие, или костюмы, или людей, или войны и тд.
Не быть нежным к детям.
Не рассказывать одну и ту же историю снова и снова, тем же самым людям.
Не быть скупым.
Не пренебрегать вежливостью и чистотой, из страха впасть в брезгливость.
Не быть сверхтребовательным к молодым людям, но делать скидку на их юношескую глупость и недостатки.
Не находится под влиянием и не слушать жульническую болтовню прислуги, или кого-нибудь еще.
Не говорить много, тем более о себе.
Не навязываться с советами и не беспокоить тех, кто не хочет этого.
Желать, что бы хорошие друзья сообщили мне, какие из решений я не исполняю и в чем, и исправляться соответственно.
Не хвастаться своей прошлой красотой,  силой, или успехом у женщин.
Не слушать льстецов и не вбивать себе в голову, что я могу понравиться молодой женщине (ненавидеть и остерегаться охотников за наследством)
Не быть самоуверенным и самодовольным.
Не забрасывать правила, из страха, что не смогу их выполнять.


Рецензии