Александр Македонский

Принц крови и наследник трона,   
ты в щедром обществе мамона
грел честолюбие своё.   
Познав дворцовую измену, 
и рабской преданности цену,
ты выбрал меч, коня, копьё.
К чему любовные утехи,
когда блестящие доспехи
тебе дарованы взамен?
Нетерпеливый конь буланый,
в руках разящий меч булатный —
от них не ведал ты измен.

Напрасно томные гетеры,
в своих мечтах не зная меры,
в полон хотели взять тебя.
Зачем тебе шатров убранство –
ты завоевывал пространство,
в победный рог над ним трубя.
Кудесник всех своих сражений,
как Бог, не знавший поражений,
ты шар земной бы обогнул.
Но где народец без изъяна?..
В глубинах собственного стана
услышал ты тревожный гул.

И ты поверил Мельпомене,
тебе шепнувшей об измене,
и ночью вежды не сомкнул.
А утром тяжкого похмелья,
больной от славы ли, от зелья,
прилюдно в землю меч воткнул.
О, Александр, властитель мира!
Твоя воинственная лира
уже не манит за собой.
В кругу друзей своих вчерашних,
от битв и грабежей уставших,
ты проиграл последний бой.

Осталась цель недостижима,
а за спиной сатрапы Рима
коварный заговор плетут. 
В расцвете сил на царском троне
ты в оскверненном Вавилоне
нашел последний свой приют.
Твои наперсники измены,      
как падаль ждущие гиены,
не тронули лишь пьедестал.
Пусть от твоих завоеваний
остался прах воспоминаний,
но ты легендой мира стал.


Рецензии
"Нетерпеливый конь буланый,
в руках разящий меч булатный —
от них не ведал ты измен." - блестяще! Итак, за верность!

Снящаяся Под Утро   31.01.2011 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, сиреневая грусть!

Снящейся Под Утро,
когда всё кажется явью,
звёзды сладкой пудрой
рисуют пейзаж "ай лав ю"

Виктор Коростышевский   01.02.2011 16:52   Заявить о нарушении
Пусть
окажется
явью

Снящаяся Под Утро   01.02.2011 20:27   Заявить о нарушении