Мой Дагестан

Нет, я не дагестанец, я советский русский, который срочную служил в Махачкале в 1956-59годах. В те времена дагестанцами называли себя все люди постоянно проживавшие в республике Дагестан. Если перечислять национальности которые там проживали то не хватит пальцев на руках и ногах. Могу назвать только некоторые: кумыки, аварцы, русские, лезгины, лакцы, украинцы, евреи,  татары и другие, а всего свыше 35 национальностей .  Что интересно, что всё это множество собранное на сравнительно небольшой территории умудрялось жить мирно друг с другом.  За время службы я не видел и не слышал о каких -либо столкновений на национальной почве. По сравнению с соседями грузинами и азербайджанцами дагестанцы жили материально  довольно скромно. Горное земледелие и животноводство не могло создать излишек продовольствия, а промышленность была сосредоточена в нескольких городах в основном в Махачкале и её трудно было бы назвать достаточно развитой. и современной. Поэтому многие дагестанцы искали и находили работу за пределами республики. Хочу отметить тот факт, что  в республике уделялось большое внимание образованию. В республике работал, уникальный институт горянок, который готовил в основном учителей для работы в горных аулах и давал возможность женщинам получить современное образование. Кроме этого в Махачкале    был сельскохозяйственный и медицинский институт и в эти же годы был основан Дагестанский Университет им. Ленина. Выпускники этих учебных заведений успешно работали во многих городах Советского Союза. Отношение к солдатам со стороны местных жителей было доброжелательным. В   городских булочных, куда мы солдаты забегали за белым хлебом и сладостями, местные женщины всегда пытались нас угощать и обижались когда мы, стесняясь, отказывались принимать угощение. Кондукторы не брали с солдат плату за проезд. Вообще гостеприимство отличительное особенность дагестанцев, да и всех горцев , как и подчёркнутое уважительность к старикам. 
Дагестанцы принимали активное участие в гражданской и Великой отечественной войне и проявили себя, как отличные войны. Многие беженцы во время войны нашли приют в семьях местных жителей.
И никто не упрекал приезжих за то, что с ними приходилось делить кров и еду. Дагестанцы, в отличие от чеченцев и ингушей были всегда лояльны к советской власти и не разделяли сепаратистских настроений соседей. Дагестанцы дали нашей общей родине великолепных поэтов: Сулеймана Стальского и Гамзата Цадаса. А  имя Расула Гамзатова является жемчужиной мировой поэзии.      
  Моё уважение к дагестанцам, я сохранил до сегодняшних дней  и когда встречаюсь с кавказцами ищу среди них земляков -дагестанцев. Спасибо Вам  кунаки! Я помню тепло Ваших сердец!


Рецензии
Добрый день. Продолжительное время пришлось в Ленинграде работать с кумыками. Согласен с Вами, замечательные люди. Нам, русским, есть, чему у них поучиться. А термин "дагестанцы" схож по своему содержанию с понятием "советский народ". Общность людей, различающихся по языку, обычаям, особенностям менталитета, но объединённая общим государством, единым государственным языком, а, главное, общей прогрессивной идеей, общими нормами морали, общей исторической судьбой. Дагестан можно рассматривать как уменьшенную модель многонациональной России. С уважением, дружески, А.

Андрей Осемар   02.07.2016 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.