К ненаписанной истории

Миг ожидания нынче идет за сто.
Боже, прошу тебя, сделай меня мостом,
Чтобы помочь ему прочь поскорей уйти,
Чтобы надежно стоять на его пути.
Доски просядут под теми, что следом, враз,
Рухнут опоры, осядут трухой тотчас,
Не ухватиться, не уцепиться никак,
Пусть от него их уволочет река.

...мост не ломается, гниль не тронет опор.
Боже, прошу тебя, сделай меня тропой,
Чтобы к опушке вести его по прямой,
Чтобы сумел, не плутая, попасть домой.
Тех же, что следом, запутаю, закружу,
Пусть на них дышит болотом лесная жуть,
Пусть их цепляют кустарники на пути.
Пусть не мешают дальше ему идти.

...тропы лежат, равнодушные, ясным днем.
Боже, прошу тебя, сделай меня огнем.
Чтобы его по щеке погладить легко
Да пропустить, пусть быстрей бежит далеко.
К тем же, что следом, в неистовстве развернусь,
Выжгу до мертвого пепла живую гнусь,
В ярости жгучей взметнусь и в кольцо возьму,
Пусть не мешают, не смеют мешать ему.

...нет, не сверкает меж веток буйство огня,
Боже, прошу тебя: духом сделай меня,
Чтоб заговаривать тропы, мосты, огни,
Чтобы спешить без оглядки на встречу с ним,
Чтобы подсказывать на ухо верный путь
Да отгонять по дороге лесную жуть.
Да помогать ему с каждым шагом вперед.
...Бог трет глаза и из тела меня берет.


Рецензии