Афинская сюита

 
На холмах утомленной Эллады
стынет жар легендарных времён.   
Наизусть заучили баллады 
поседевшие толпы колонн. 
Древний тлен, прах богов, – чья-то пища   
в груде истин и стертых камней.    
На развалинах и пепелищах
колумбарий великих теней.
Колыбель лучезарной эпохи   
охраняют музеи твои.
Ностальгией рождённые вздохи,
оживляют земные слои. 
В назиданье безумным и смелым, 
с поднебесья упавший Икар,         
опаленным, обугленным телом
украшает столичный бульвар. 
Прячут грусть о минувшем таверны.   
Память праздником вечным полна.       
Пилигрим в жёлтом свете неверном      
свою чашу осушит до дна. 
Синь морская поманит в дорогу,
разделённую пенной каймой.      
Крест на флаге – радение Богу
и надежда вернуться домой.
Будет ждать моряка Пенелопа, 
если он для неё Одиссей…         
Много вынули тайн из раскопа
археологи разных мастей. 
Но великая тайна Гомера – 
это дух созиданья миров.    
И ему не изменит гетера –
восьмигранная башня ветров.


Рецензии
изумительно чудно...

Алтарник Илия   15.12.2010 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту слов!

Виктор Коростышевский   15.12.2010 22:59   Заявить о нарушении