Инвентаризация поисков истины

Кому есть счастье на Руси?
Как должен жить народ?
И что в далёком впереди
Хорошего нас ждёт?

Об этом много было дум,
Давайте обозрим,
А если будет инвестбум,
Построим Третий Рим.

Конечно, с Пушкина начнём:
Онегин – это да!
Татьяну только отчего
Не поимел тогда?

От роковой голубизны?
От гордости своей?
Узнать теперь не сможем мы,
То Пушкину видней.

Чуть позже Лермонтов себя
В Печорина вложил,
А Мцыри, тигра победя,
Свободу заслужил.

Куда-то Гоголь тройку гнал,
А Герцен видел сны.
Детально Тютчев описал
Всю красоту весны.

Некрасов совесть пробуждал,
Народ боготворил.
Обломов свой родной диван
На зависть всем давил.

Нам Достоевский сонм страстей
Под лупой расписал,
Но Карамазов Алексей -
Не хилый идеал.

Толстой всё истину искал,
Босой за плугом шёл,
С зелёной палочкой играл…
Ну, в общем, не нашёл.

Блок эту истине в вине
Однажды отыскал -
Народ наш пьяный был во сне
И счастья не познал.

Всем сердцем Чехов степь любил,
Всё трезво понимал:
Когда б степи хватило сил,
В стране бы рай настал.

Тут Горький руку приложил,
Ища мечту на дне,
А буревестник покружил –
И вся страна в огне.

Но Ленин клёвый был чувак –
Один он точно знал,
Как победить буржуйский мрак,
Всем труд пообещал

И коммунизм когда-нибудь
В сияющих огнях…
Пробросил Сталин светлый путь
Со счастьем в лагерях.

Хрущёв конкретный срок назвал,
Когда наступит рай.
Волюнтаризм про то прознал –
Всего не обещай!

Народу сытость и покой
Другой Ильич создал,
Но Горбачёв про этот строй
Всю правду рассказал.

Он перестройку проводил,
Коней издохших гнал,
Вдруг коммунизм похоронил, -
И новый день настал.

Идею нации искать
Нам Ельцин завещал,
Но Путин честно смог сказать –
Её найти нельзя!

Медведев всех послал вперёд
(Я так хотел назад!),
А чтобы не было невзгод,
Лужкова пнул под зад.

Живём без бога, без царя,
Всё тускло, всё не то…
Открою тайну вам, друзья:
Я знаю кое-что.

Я знаю, как прекрасен мир,
Как листья шелестят,
Как яблонь сладостный эфир
Плывёт к весенним дням.

Тогда под пенье соловья
Судьба не так грустна…
Но это лирика, друзья,
А истина… грязна.

Грязна такою грязью, что…
Я лучше так скажу:
Да Винчи, Пифагор, Платон,
Чайковский (всё прощу),

Есенин (грежу наяву),
Шекспир и ребятня
Чисты, как ангелы в хлеву,
Вовсю парней любя.

Все холят милых малышей,
Хотят их приласкать,
Но как мы делаем детей,
Не стоит объяснять.

Я бы яснее всё сказал,
Но вспомнил вдруг сейчас:
Когда-то кто-то завещал,
Что бисер – не для вас.

13.12.2010


Рецензии
Все справедливо! Вот только Мцыри победил не тигра, а барса! Но, я понял, что это Вы для прикола написали! С уважением, Николай.

Нестеров-Заморочник   13.03.2011 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за понимание!

Денис Лылов   13.03.2011 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.