За память, не дающую покоя...

За память, не дающую покоя,
За прошлое, живущее во мне,
За это все, до боли дорогое,
Я лишь, Урал, обязана тебе.

Я живу здесь. Люблю Украину.
Но Россия мне ближе, родней.
И душа моя бродит всё где-то
Средь любимых Уральских полей.

Ошья, Ракшер. Любимая Колва.
Этих сказочных мест благодать.
Всё в душе уместилось на долго.
Не заесть, не запить, не заспать.

Пусть уехала с края давно я,
Но лечу птицей вольной туда,
Где родник мой с хрустальной водою,
Где шумит за рекою тайга.

С ног на голову жизнь повернулась.
И идём-то мы все не туда.
И страна то не та нам досталась
(Посмеялась злодейка судьба),
Но в одно буду веровать свято,
Что не даст мне покоя душа.

Что нам «новая жизнь» показала:
Кто был честен, не жил для себя,
Того жизнь и сейчас не сломала,
Не погибла в той тине душа.

И когда жизнь хватает за горло,
Когда стонет от боли душа,
Вспоминаю я кедр наш могучий,
Водопад, в нём купалася я.
И мой Ракшер, на свете нет лучше,
И старинных церквей купала.

И тот звон, что плывёт над рекою,
Когда утром в тумане река.
И друзей, позабытые лица,
Отпечатает память моя.

И захочешь начать всё сначала.
И начнёшь вновь отсчитывать дни,
Когда сердце твоё не страдало,
Когда многое сделать могли.

И кому-то протянешь ты руку
(Кому явно маячит сума)
И того благодарные внуки
Добрым словом помянут тебя.

И когда час наступит последний
(Ведь уже поджимают года)
То душа твоя белою птицей
Устремится туда, в облака,
Чтоб водою на Землю пролиться,
Добротою наполнить сердца.


Рецензии
Душевно!Цепляют за душу такие стихи.Но...Валентина. Следите за ритмикой стиха. Он у вас иногда сбивается. Я понимаю при написании захлёстывают эмоции, но некоторые шероховатости портят замечательный стих.
Не обижайтесь!
Спасибо!

Геннадий Старков 2   29.01.2021 18:34     Заявить о нарушении
Геннадий. Спасибо Вам за доброту души. И с Вами я согласна. Бывают огрехи. Нет-не обижаюсь. Наоборот-благодарю за не равнодушие. С уважением.

Валентина Гузикова   29.01.2021 19:18   Заявить о нарушении