Заря Заряница

Зоренька


Ноченька зимняя, ночка морозная,
Синий над озером дым.
Зоренька алая небушко звёздное
Красит румянцем своим.
 
Спит Вещий лес, убелённый метелями,
Тайно светясь изнутри, -
Ярко пылает над сонными елями
Красный румянец Зари.
 
Прячутся утром все звёздочки малые
В тереме горнем своём.
По небу мечутся сполохи алые –
Залит огнём окоём.
 
Вот и рассвет золотой занимается –
Небо светлей и светлей.
Ясное Солнце огнём поднимается
Над белоснежьем полей.
 
Прячет улыбку свою ясноликая,
Нежная дева Заря -
Ласка небесная, жрица великая
Солнечного алтаря.



*  *  *

Прощаюсь с горестью и грустью,
Что было с нами – всё не зря.
В красе пылающей над Русью
Встаёт рассветная Заря

И гонит мрак унылой ночи
Огнём божественных словес,
И уж не звёзды – Божьи очи
Взирают ласково с небес.

Сжигая старые запреты,
Зовёт всех нас: «Пора! Пора!» -
Заря  - предвестница рассвета,
И Солнца светлого сестра.

Пылают горние чертоги,
Встречая утреннюю Новь,
Проснуться скоро люди-Боги,
И лад вернётся, и любовь.

Вперёд восхода Заряница
Дорогой вышнею идёт.
Держа огонь в своей деснице,
Судьбу счастливую прядёт -

С рассветной нитью веретёнце
В руках у солнечной Зари,
Наш русский Бог – златое Солнце,
В душе у каждого горит!


*  *  *

Взмыло Солнце прекрасной Жар-Птицею,
Все углы осветило в лесу.
Я бегу за Зарёй Заряницею
На её огневую красу.

Небо надвое будто расколото -
Пляшет дева над ширью полей,
Серебро во червонное золото
Превращая улыбкой своей.

Оттого её славлю - багряную,
Яроокую деву Зарю,
Что сама не от стужи румяная -
От любви да от страсти горю.

Вдруг средь утра, морозного, снежного,
Красно Солнышко в терем взойдёт,
Поглядит на меня нежней нежного,
На свиданье к тебе позовёт.

Босиком, да по полю нарядному
Побегу - все снега растоплю,
Потому что тебя, ненаглядного,
Пуще солнышка,  жарко люблю!



*  *  *

Восход колдует над лесами.
Вставай, Трисветлый наш! Свети!
Где золотыми полосами
Легли небесные пути,
Последних звёзд сверкают очи,
Особо яркие в мороз;
И, провожая сумрак ночи,
Среди заснеженных берёз
Метель плывёт, кружась и вея,
В рассветном плавясь янтаре,
Навстречу юной ворожее –
Румяной утренней заре.
Она придёт и очарует
Пространство сонное небес;
И ветер северный задует,
Снегами заметая лес.
Когда средь елей в снежных платьях
Растает нежная заря,
Я утону в твоих объятьях
Морозным утром декабря.

ЗЫ. 4 декабря - день Зари-Заряницы


Рецензии
Наш русский Бог – златое Солнце,
В душе у каждого горит!

Я даже Гимн Солнцу написал -
http://www.stihi.ru/2010/12/11/4989

Денис Лылов   23.02.2011 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.