Вологодчине

Вологодчина не понаслышке знакома,
Этот северный край заповедных лесов.
Пусть не стала она для меня родным домом,
Только в сердце оставила свет и любовь.

Я нигде не встречала людей бескорыстней,
Чем ее населенье с нажимом на «о».
Здесь Василий Белов понял «Лад» наших истин,
Мастерицы коклюшек творят волшебство.

А еще топонимы – в них блеск водной сини,
И сиянье снегов, белизна бересты.
Эти звуки – родник из истоков России,-
Отраженье добра и святой простоты.

Кохта, Вохтога, Лоста и Сухона – речка,
Тотьма –дивная даль, мореходов края,
Здесь и Деду Морозу найдется местечко:
Ты, Великий УстЮг, древней сказки земля!

Если душу терзают тоска и тревога,
Доберитесь до северных здешних святынь.
В Ферапонтово храм,что как свечка у Бога.
Есть во имя Кирилла святой монастырь…
 
Волок, Вологда-да!
Вспоминай иногда…

                2.12.10               


Рецензии
Дед Мороз в Вологде нашенский, славянский, а Кирилл...

Евгений Япрынцев   01.02.2017 01:24     Заявить о нарушении
Евгений,мир так многообразен и прекрасен,-вместит всё!
Спасибо за отзыв,
Ева.

Ева Гущина   02.02.2017 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.