Cамсон

               
         САМСОН
                1               
По мне, всего скорей,
Я жил намного проще,
Чем говорят, – поздней
В герои вознесён.
Нетрудно быть храбрей, 
Когда сильнее прочих,
А я был всех сильней, 
Я, иудей Самсон.

Не рано и не зря,
Узнал, отцовой волей, –
Израиля судьба
Зависит от меня.
В забавах и в кудрях,
Кто я? Никто, не боле,
Когда душа слаба
Для злости и огня.

Но был отец, Маной,
И возразить ли сыну, –
Самсон, ты должен смочь,
Что нам не удалось.
Не зря, Самсон, волной
Любви господней, спину
Тебе прикрыла мощь
Невиданных волос. –

Когда я, не боясь,
Бросался к львиной пасти,
И филистимлян, счёт
Не ведая, крушил,
Жила душа моя
Для храбрости и страсти.
Отец, а что еще
Пригодно для души?

Когда врагу в поля
Сгонял зверей зажженных,
Селеньям и садам
Живое пламя слал, –
Душа, – я умолял, –
О филистимских женах,
Забудь, –  но ты тогда
Желаньями жила.               
             2
Одна была нужней,
За то и одарила, –
Непоправимых бед
Начало повела.
Она любви моей
Не стоила, Далила.
Простил с годами? Нет,
С годами отпылал.

Я помню, – мы вдвоём
И лунная долина,
В трепещущей росе,
Уснула робким сном.
–Чем я силён? Моё
Мучение, Далила,
Признанья ждали все,
Тебе, зачем оно? –

Не верь её слезам,
Не верь, – душа просила…
…Остригли, и притих.
Без глаз не довелось
Узреть, –  но к  небесам
Взвилась былая сила
Невиданных моих,
Отрезанных волос.               
            3
Когда ты виноват,
Не скажешь, – не сумел я. –
Рождаются слова
В душе, всего скорей.
Вращая жернова
Тоски и подземелья,
Когда же забывал
Про Бога назорей?

Господь, ты был со мной,
И возразить ли сыну, –
Самсон, приметных дел
Кто только не вершил,
Когда ему, одной
Господней волей, спину
Выравнивал предел
Терпения души.

Светло на небесах!
Пора не сокрушаться,
А сокрушать пора,
На то и много сил
В отросших волосах,
Седых, пора решаться. –
Меня вводили в храм 
Враги, а я просил, – 

Пора, душа моя,   
Бог молвит непреклонно. 
По вражеским пирам
Слепым певцом бродить,
Не дело, если я
Могу объять колонны,
И раскачать, и храм
В обломки обратить…

И хрипло крикнул я
В порыве ярой мести,
В котором нипочем
Свершают и крушат:
«Умри, душа моя,
Умри с врагами вместе!..»
…Господь, а что еще
Она могла, душа?..

…По мне, всего скорей,
Я жил намного проще,
Чем говорят, – поздней
В герои вознесён.
Ты должен быть храбрей,
Когда сильнее прочих,
А я был всех сильней, 
Я, иудей Самсон.




                1.  Назорей – человек, посвятивший себя Богу   
 7 июня   2006 г, Израиль               


Рецензии
С благодарностью за прочтение. Наталья, мир Вам. Благослови Бог Наталью и Израиль.

Елена-Есфирь   15.01.2015 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, от сердца спасибо, дорогая Елена-Есфирь. С любовью, с почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   15.01.2015 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.