Пани Раис

    Исидора Раис уронила чашку с какао. Это был дурной знак во всех отношениях.
 Во-первых, какао было последним, из старых, ещё довоенных запасов, привезённым   первым покойным мужем Исидоры полковником  Казимиром Кентурийским.  Во- вторых,  чашка была тоже последней из уцелевшего   ассирийского сервиза , купленном за сумасшедшие деньги вторым покойным мужем Раисы  Самсоном  Булавой, бесшабашным воякой, погибшим  от  благородной болезни гусаров  во время лихого похода на Венгрию. В- третьих, сахар был  досыпан из сахарницы до последней песчинки. Более в доме сладкого ничего не осталось, кроме  воспоминаний о былой роскоши при последнем муже Исидоры Раис – аферисте и карточном шулере Сигизмунде Раис.
Сегодня всё валилось из рук, день обещал быть неудачным, так как пани Раис увидела на старинных ситцевых обоях  огромного, пунцового клопа.
По городу ходили ироничные разговоры про жадность фрау Гдальевич, но про скупердяйство пани Раис ходили уже не просто слухи, а  убедительные легенды, обрастающие постоянными деталями и деталечками. Вечером, как и подобает по статусу, Исидора Раис была приглашена на ужин к мадам де Гренвиль. Именно это «печальное» событие повергло пани Исидору в такое уныние и беспокойство,  растерянность и  своего рода опустошённость, что всё валилось из рук. В городке было принято ходить на званные вечера и  пирушки,  пусть хоть с небольшим, но подарком. Пани Раис всегда и во всём устанавливала  свои порядки, даже сам мэр города Хуго Кортисс ( в молодости   усатый и набриолиненный  Хукка )    целовал  Исидоре ручки, вернее не столько ручки, сколько массивные кольца с огромными бриллиантами на скрюченных пальцах .  Она была принципиально за все законы, даже против хождения в гости с подарками  ничего не имела, но жадность… Исидора ковыляла по городскому парку, ужасно расстроенная и злая. Вдруг  ей  на голову упал орех. О, орех!!! Пани Раис подняла случайную находку, пристально её рассмотрела и с блаженной улыбкой спрятала «божественный знак» в свой любимый ридикюль времён Второго похода.
Приковыляв домой и сбросив с себя тяжелые  сомнения, Исидора направилась в свой кабинет. В шкафчике хранилась заветная  энциклопедия в редком переплёте телячьей кожи . Послюнявив пальцы и полистав огромную  книгу, Исидора нашла нужное и найденному ореху был выписан паспорт!!! Теперь это  был не простой плод паркового каштана, а  наиредчайшее  экзотическое растение, произрастающее  на берегах Кубы, и цветущее диковинными  цветами. И редкий плод оного  был подарен в торжественной обстановке мадам де Гренвиль, под всеобщее «А-ах».
 Да, бриллианты пани Исидора Раис носить умела...


Рецензии
Что и говорить, прозу Горго писать умеет. Дмитрий.

Дмитрий Зотов 07   11.12.2010 22:56     Заявить о нарушении
О, спасибо,
я очень боюсь её выставлять...
целую едва касаясь
Горго

Горгониада Плейшнер   20.12.2010 22:39   Заявить о нарушении