Чеслав Милош. ТО
Выкрикнув: люди, я обманывал вас
Говоря, что во мне этого нет
Когда ЭТО есть там всегда, и ночью, и днём.
Хотя из-за того
Я сумел описать ваши легко сгоравшие города,
Краткую Вашу любовь и забавы, рассыпавшиеся прахом,
Серьги, люстры, с плеча соскользнувшую бретельку,
Сцены в спальнях, и на полях после битвы.
Писательство было моей оборонной стратегией
И стираньем следов, ибо очень не нравится людям
На запретное посягнувший.
Призываю на помощь реки, в которых я плавал, озёра
С кладками в камышах, тихие долины,
Где эху песни вторит вечерний свет,
И признаю, что экстазы моих восхвалений жизни
Упражненьями были в духе высокого стиля.
А было под этим ТО, что я не берусь назвать.
ТО похоже на мысли бездомного, который идёт
по чужому морозному городу.
И на минуту, когда затравленный жид
видит поблизости каски немецких жандармов.
ТО - это если сын короля выбирается в город и видит жизнь
настоящую - нищету, болезни старость и смерть.
ТО можно сравнить с неподвижным лицом человека,
который понял, что он навсегда оставлен.
Или слова врача о том, что неотвратим приговор.
Ибо ТО - это каменная стена, и пониманье того, что эта стена никогда
не уступит нашим моленьям.
* * *
TO.
;ebym w ko;cu powiedzie; m;g;, co siedzi we mnie.
Wykrzykn;;: ludzie, ok;amywa;em was
M;wi;c, ;e tego we mnie nie ma,
Kiedy TO jest tam ci;gle, we dnie i w nocy.
Chocia; dzi;ki temu
Umia;em opisywa; wasze ;atwopalne miasta,
Wasze kr;tkie mi;o;ci i zabawy rozpadaj;ce si; w pr;chno,
Kolczyki, lustra, zsuwaj;ce si; rami;czko,
Sceny w sypialniach i na pobojowiskach.
Pisanie by;o dla mnie ochronn; strategi;
Zacierania ;lad;w. Bo nie mo;e podoba; si; ludziom
Ten, kto si;ga po zabronione,
Przywo;uj; na pomoc rzeki, w kt;rych p;ywa;em, jeziora
z k;adk; mi;dzy sitowiem, dolin;,
W kt;rej echu pie;ni wt;rzy wieczorne ;wiat;o,
I wyznaj;, ;e moje ekstatyczne pochwa;y istnienia
Mog;y by; tylko ;wiczeniami wysokiego stylu,
A pod spodem by;o TO, czego nie podejm; si; nazwa;.
TO jest podobne do my;li bezdomnego, kiedy idzie po mro;nym, obcym
mie;cie.
I podobne do chwili, kiedy osaczony ;yd widzi zbli;aj;ce si; ci;;kie kaski
niemieckich ;andarm;w.
TO jest jak kiedy syn kr;la wybiera si; na miasto i widzi ;wiat prawdziwy;
n;dz;, chorob;, starzenie si; i ;mier;.
TO mo;e by; te; por;wnane do nieruchomej twarzy kogo;, kto poj;;, ;e
zosta; opuszczony za zawsze.
Albo do s;;w lekarza o nie daj;cym si; odwr;ci; wyroku.
Poniewa; TO oznacza natkni;cie si; na kamienny mur, i zrozumienie, ;e
ten mur nie ust;pi ;adnym naszym b;aganiom.
Свидетельство о публикации №110111700451