Ломали волю

Или судьбою он подкошен,
Или болезнью, как узнать?
Фасад запущен и заброшен,
На нём легла забот печать…

 Ломали волю, унижали,
Но не привык он для господ
Быть инструментом иль деталью,
Таков он перед нами – вот!

Ему сказали: сядь, голуба!
И вновь пригнули до земли…
Сказали властно, хоть не грубо,
Но не спросили – хочет ли?

Внутри тоска и свет не гаснет,
И он в глаза вам не глядит,
Лишь оттого что сам не властен
Махнув рукою,  встать – уйти.

И  это - вечная обида,
Что  орошает боль и суть?
Он кажется смешным вам с виду?!
Что ж, смейся, только не забудь:

В народ упало злобы семя,   
Взрастить её в нем почва есть,
И на расправу будет время,
Восстанет ненависть  и месть!
*

• Академический сторож Ефимов.
Около 1870, Репин Илья Ефимович (1844-1930)


Рецензии
Вот такие картины и такие стихи - достоинство нашей Культуры. И достижение ее же.

Ирина Тишкина   09.09.2012 08:46     Заявить о нарушении
Да, Ирин, ты хорошо подметила...:))

Тема особая.

Спасибо, хорошая.

Галина Журба   09.09.2012 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.