Граница

Сорок первый. Июнь. Все так мирно и тихо.
В соловьиное лето не ждали беды.
Только утро взорвало - кровавое лихо!
Начиная отсчет вехам страшной войны.
В небе гул самолетов, рев и грохот у Буга.
Крик тревожный: «Застава в ружье!»,
Оборвал сон бойца, ему снилась подруга…
Больше он никогда не увидит ее.
Не увидят и матери милых сыночков
И невесты в их дом никогда не войдут…
Стала братской могилой застава той ночкой
И напрасно дозоры ее помощи ждут.
Погибает дозор, не дождавшись подмоги,
Не осталось уже ни патронов, не сил.
Старшине перебило осколками ноги,
Умирая, он тихо водицы просил.
Погибает дозор, вся в руинах застава.
Но и кровью умылся «Блицкриг»!
И дымится, над колодцем, «журавль»,
И чуть слышен, его жалобный скрип.
Материнские души, воплотятся в березы,
Что б сынам, над могилой, листвой шелестеть.
Отгоняя, как в детстве, тревожные грезы,
Будут матери, песни им, не допетые петь.
 _________________________________________
Пролетает над лесом, тихо, серая птица
И о чем-то тревожно молчит тишина…
Лишь сверкает, над границей, зарница,
Это братским могилам салютует она.


               


Рецензии
С глубоким чувством, Сергей, Вы описали первые минуты страшной войны. Вечная память Героям, которые с величайшим героизмом приняли на себя первый удар врага. Погибли, но не сдались. С уважением

Виктор Тарабурин 2   22.06.2012 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.Жаль,что об этом помнят всё меньше и меньше.В нашем посёлке 22 решили провести день молодёжи.На моё замечание,что сегодня день памяти и скорби,заведующая клубом ответила,что это было давно...
Спасибо, что не добавила:Это было не правда.

Сергей Турков 2   24.06.2012 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.