Перевал

Перевал

За серой пеленой тумана,
За бесконечной чередой дождя,
Меж горных круч, цепочка каравана
Упорно шла ущелье перейдя.

Три низкорослых лошади в попонах,
И три печальных ослика в узде.
Седой капрал, при сабле и погонах,
Да мальчуган, что поспевал везде.

Вторые сутки марш без передышки.
Два долгих дня, скупой обед в седле.
Седой капрал, страдая от одышки,
Жевал чубук, мечтая о тепле.

Мальчишка ловок, то он кормит пони,
Подтягивает вьюки у осла.
Бежит к ручью, и в пригоршню ладоней
Берёт воды, что негу принесла -

От диких гор, впитавших солнца силу,
Его величие, и пиков торжество.
И  блёсток ярко бегавших по илу,
И сумрачных деревьев колдовство!

Старик молчит и зорко наблюдает.
Он сплёвывает крошки чубука,
И ясным взглядом, мальчику кивает, -
«Ты не забудь, дорога не легка!»

И снова в путь. Предутренним морозом
Заиндевели травы и цветы.
На горных склонах вольно диким козам
Их не заботят глупые мечты.

И снова марш - усталая скотина,
Палящий зной сменяет бег дождя.
А впереди - разрушена плотина,
И перейти её никак нельзя.

Воды поток бушует, брызги пены
С небесной влагой соединены.
И среди гор, как средь большой арены
Пути отряда прочно пленены.

Идти в обход - тяжёлая задача -
Ещё два долгих дня страдать в пути.
Не выдюжит такой погони кляча,
А без лошадок, дальше не пройти.

Капрал устал, но дух его недвижим
И обнажил он сабельный клинок
А враг уж здесь, уже на столько ближе
Что ближе только мальчик барвинок.

За горным склоном солнце угасает,
За бесконечной чередой дождя.
Меж горных круч, цепочка каравана
Упорно шла ущелье перейдя.


Рецензии
а куда они идут? или это аллегория? дорога жизни.

Евгения Юркина   18.06.2012 09:04     Заявить о нарушении
это просто кусочек, вырванный из контекста бытия. захотелось описать природу, людей в ней и их взаимодействие между собой, ну и немного романтики..

Айййй Айййй   18.06.2012 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.