Эрнест Брылль. Баллада о деревьях

  Баллада о деревьях

 Даже если пилами их порежут
Даже если свалят лесоповалом
Никто не скажет
- Нельзя убивать деревья

И вот они снова с нами
В городе тёмном:
Табуреты на оленьих ногах
Доски шкафов гудящие ветром
Буфеты из толстых сосен
Буфеты, как дикие зубры
Заключённые в страшных стенах

Никто не скажет
- Деревья нельзя сжигать
А в печах вновь восстают леса
Еловые громы в буре
Мускулистые вязы.

Никто не скажет
- Любите  паркеты
И сияют паркеты -
Как солнца наших квартир

И вот они снова с нами
Истерзанные дровосеками и столярами.

Из досок разрезанных пилами создан стол
А вы прикоснитесь вечером к нему
- И вот лопатой ветки взлетают в небо
Чуть слышно стучат корешки
Как будто сказать хотят
Крохотное
             "Будьте здоровы..."

          *   *   *


Ernest Bryll   

Ballada o drzewach

A chociazby je poci;li pi;ami
A chociazby je k;adli pokotem
Nikt nie powie
- Drzew zabija; nie wolno -

Oto znowu s; przy nas
W ciemnym mie;cie
Sto;ki o jelenich nogach
Deski szaf hucz;ce od wiatru
Kredensy z grubych sosen
Kredensy co s; jak ;ubry
Zamkni;te w strasznych ;cianach

Nikt nie powie
- Drzew nie wolno pali; -
Nowe lasy powstaj; w piecach
Gromy ;wierk;w w burzy
Muskularne wi;zy

Nikt nie powie
- Kochajcie pod;og; -
Ale bieleja od ;ugu
Pod;ogi - s;o;ca naszych mieszka;

Oto znowu s; przy nas
Torturowane przez drwali

Z rozrywanych pi;ami jest st;;
A przytulcie si; wieczorem do sto;u
- Ju; ;opat; ga;;zie odlatuj;ce w niebo
Korniki postukuj; jakby; powiada;
                male;kie "zdrowa;"...


                Autoportret z bykiem, 1960


Рецензии
Глеб, здравствуйте! Невероятно, но я прошу взглянуть на мой стих Березы и илл. к нему. по стилю и духу очень созвучно с вашим. Я к стихам пришел очень поздно. Но иногда получается, даже сам удивляюсь порой -Неужели это я написАл-. Буду рад продолжить знакомство. В авторской стр. я все подробно пишу о себе. Буду признателен за отзыв и критику. С уважение О.А.

Олег Оношко   31.10.2010 02:13     Заявить о нарушении