этим летом

этим летом
 
Ах, этим летом ломится лукошко
От самых неожиданных даров:
От недозрелой стихотворной стёжки,
До – перезрелых,
запоздалых слов…

Ах, это лето зноем одурманит,
Порадует нас свежестью дождей!
Мгновений зёрна - пригоршня в кармане,
Что сладких ягод,
на устах, вкусней.

Ах, это лето! Так перемешалось
Всё: лето жизни, года, слов и чувств,
Как мало летних дней у нас осталось,
Для воплощения
шальных безумств!
01.08.2008 

День обещает быть

День обещает быть чудесным:
Блеск золота, сквозь изумруд!
И слышится над садом песня,
И очарован небом пруд.

Грусть не заламывает руки
И не сквозит извне печаль,
И ни тревоги нет, ни муки.
Сливается сплошная даль,

Пространна и слегка беспечна
Притягивает напрочь взгляд.
Остановить бы миг навечно,
Сберечь, как дорогой смарагд*…
* изумруд
21.08.2008 

Чарующее имя

Пришёл он – долгожданный ясный день,
Наполненный теплом и светом,
По саду всколыхнулась светотень,
Почувствовав себя жрецом-поэтом.
Пред входом в златоглавый храм
Языческой дарующей богини,
Зовёт припасть к её святым стопам,
Произнося чарующее имя.
Ты в оживающем ростке его ищи,
Не колдовством и лиходейством,
А отраженьем изнывающей души:
Природа – божества священнодейство.
Она зовёт, как любящая мать,
Для исцеления, тепла и ласки,
Воздать живого мига благодать
Полей, лесов – их волшебства и сказки:
Живой воды из родников испив,
Вкусив по малой ягодке – крупицы,
Причастие ко благу получив,
Став малою, живой её частицей,
И с твёрдым знаньем: милосердный Бог:
Творец, Художник - всё в одном обличие,
Сам постелил у самых наших ног
Большую тайну своего величия.
31.08.2008 

Роза

Питаться лепестками роз,
И запивать пыльцу росой –
Упавшую из летних гроз,
По саду пробежать босой,
Где лёгкий отдыхает бриз,
И феи, с эльфами, в цветах…
Красавица садов таишь
Отчаянье и боль в шипах;
Тебя к лицу я поднесу,
Услышу трепет, шёпот, зов.
И, выпив сладкую росу,
В дар речи облеку любовь.
06.09.2008 

Мгновений стая

Один, два, три. Мгновений стая.
И вот кружится целый рой.
Их созерцая, отдыхаю,
Отожествляю со строкой.
Остановись. Замри мгновенье!
Дай ощутить тебя на цвет,
На вкус, на вес, на вдохновенье!
Собрать и засушить в букет.
Расположить тебя по нотам.
Произнести. Послушать звук.
Запечатлеть штрихом в блокноте.
И отпустить на волю с рук.
31.08.2008
*
Очаровательные образы Zeng Hao   


Рецензии
Марьяночка, повторюсь уже в который раз, ты - замечательный мастер писать короткие стихи, это очень трудно. Ты создаёшь их, как жемчуг. Ведь в большинстве случаев любители поэзии чаще всего в кругу друзей читают стихи короткие, значимые, наполненные глубоким смыслом и отличающиеся изяществом рифмы. Вспомни Омара Хайяма. У тебя объёмные стихи великолепно написаны, но всё-таки ты умеешь талантливо писать "жемчужинки" - так я их у тебя называю.

С любовью,

Татьяна Тарасова   11.10.2010 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.