Аллегория бренности

Душа и Тело

Душа давно – рабыня плоти.
Вот – смотрит на неё из тела, 
И вечно для неё в работе,
Чего бы та не захотела …

И уступила ей господство,
Вот, как рабыне повезло!
Отдав своё ей превосходство,
Как жемчуг, ленту и  перо…

Любуется своей рабыней,
Свободная моя душа!
Так плоть свою подняла ныне
И лжет ей: – как ты хороша!

А плоть и верит, и радеет
И восхищается собой,
Не замечая, что стареет…
А ты, Душа, уйдёшь Домой!

А ты могла бы быть свободной,
И плоть служила бы тебе!

Она была б тебе покорной,
Когда была  бы ты в себе…
*
Две женщины, украшающие плоть – душа в двух ипостасях: плотская (рабыня плоти) и душа, как внутреннее отражение, та, что увидела – духовная, ищущая.



Аллегория бренности. Строцци. Около 1637 года.


Рецензии
Увы, от этого никуда не уйти. Есенин, думаю, будет к месту:

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Товарищ Дворецкий   22.05.2018 18:12     Заявить о нарушении
Да...
Всё проходит, всё не вечно...
Спасибо, дорогой Товарищ!

Галина Журба   23.05.2018 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.