Зелёное

Ветвями шумно содрогаясь, скрипел потёртый Карагач:
— Ну вот, весна на белом свете, а я стою сухой хоть плачь…
Под зимним покрывалом сонным деревья были все равны;
Дыша на ладан жёлтым светом, ушли смотреть цветные сны.

Пришла Весна. Нарядов зелень дарила саду от щедрот,
А Карагач, раскинув ветви, стоял сухой, разинув рот.
— Не может быть! Я умер? Умер... изрубят тело на дрова... —
Он к солнцу протянул, согреться, ветвей пустые рукава.

В траве над старыми корнями кузнечик скрипочку ковал,
И Карагач, прищурив веки, смотрел на воробьёв-зевак.
Качался, криво подбоченясь, озеленившийся Дубок,
Плёл косы ивам тёплый Ветер... Смирился Карагач с судьбой.

Смягчилось сердце древодеда, и задремал, увидел сон;
Был он зеленым и плечистым, и нежно в Липочку влюблён...
Вдруг злая буря налетела, кромсая ветви и стволы,
Укрыл любимую, и вьюга о грудь его сломала хлыст.

Наутро жёг садовник ветки, лежал растерзан Карагач,
И собирал обломки веток — гнездо достроить, шумный грач.
Он брошен... и летит в кострище; в объятья примет жар огня,
Последний взгляд любимой ищет и шепчет: «Я люблю тебя!»

Забилось сердце колотушкой. Карагачи — «народ» живуч!..
Проснулся. Сон и явь смешались. Рассвет! Танцует солнца луч!
Кричат сороки: «Чудо! Чудо! На ветках у тебя листва!
Ты спал, а у тебя гостила всю ночь волшебница Весна!»
 

иллюстрация авторская


Рецензии
... ну как же ты да без изюминок? Потёртый, дыша на ладан желтым светом, ветвей пустые рукава, кузнечик скрипочку КОВАЛ, сердце колотушкой. И картинка хороша...
:)

Рон Вихоревский   16.08.2019 14:51     Заявить о нарушении
Дерева, как люди. Даже домашние цветы плохо начинают цвести, если на них не смотрят. Природа, она такая!..

Ирина Лазаренко   18.08.2019 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.