Дьявол отечественный из херберта

1.
Прибыл к нам с запада в начале десятого века. Сразу
бил ключом энергии и идей. Всюду был слышен цокот его копыт.
Воздух вонял его серой. Этот девственный край, ближе был к аду
чем к небу, обетованной его казался землей. Неустойчивые души людей
аж просились крестить их тёмным огнём.
На холмах раскачивали колокольни. Монахи пищали как мыши.
Лились бидоны освященной воды.
2.
Замки и города сдал в аренду магистрам алхимии и мошенникам
магии. Сам же впился десятью когтями в здоровое
мясо народа – холопов. Входил в тело глубоко. Но
без следов. Отцеубийцы мастерили часовни. Падшие
девушки поднимались.
Люди впадали в тупую добродетель.
3.
Очень быстро развеялся запах серы. Начал пахнуть
невинным сеном. Чуть-чуть растолстел. Совсем опустился. Если входит
в коровник не пугает коров огнем. Не дразнит даже в ночи
женских сосков.
Но переживет всех. Упрямый как осёл. Ленивый как лопух.


Diabe; rodzimy
1
Przyby; z Zachodu na pocz;tku dziesi;tego wieku. Zrazu
tryska; energi; i pomys;ami. Wsz;dzie s;ycha; by;o stuk jego kopyt.
Powietrze pachnia;o czarcio. Ten dziewiczy kraj, bli;ej piek;a
ni; nieba, wydawa; si; jego ziemi; obiecan;. Chwiejna dusza ludu
a; prosi;a si; o chrzest ciemnego ognia.
Na pag;rkach chwia;y si; dzwonnice. Mnisi piszczeli jak myszy.
La;y si; konwie ;wi;conej wody.
2
Zamki i miasta odda; w arend; magistrom alchemii i szalbierzom
magii. Sam wbi; si; dziesi;cioma pazurami w zdrowe
mi;so narodu - ch;op;w. Wchodzi; w cia;o g;;boko; ale nie
pozostawia; ;ladu. Matkob;jcy klecili wotywne kapliczki. Upad;e
dziewcz;ta podnosi;y si;. Op;tani u;miechali si; g;upkowato.
Anio;om wiotcza;y mi;;nie. Ludzie popadali w t;p; cnot;.
3
Bardzo szybko opu;ci; go zapach siarki. Zacz;; pachnie;
niewinnie sianem. Rozpi; si; troch;. Opu;ci; zupe;nie. Je;li wejdzie
do obory, nie zawi;;e krowom ogon;w. Nie dra;ni nawet noc;
babskich sutek.
Ale prze;yje wszystkich. Uparty jak k;kol, leniwy jak ;opuch.


Рецензии
Руслан, здесь тоже "сглотнулось" полторы строчки:
[...] Op;tani u;miechali si; g;upkowato.
Anio;om wiotcza;y mi;;nie. [...]

Во второй строфе последняя строка - Вам не кажется, что лучше был бы глагол "впадали" - "Люди впадали в тупую..."?

Роман Железный   28.09.2010 23:47     Заявить о нарушении
И мне кажется, лучше "впадали")))

Елена Лобанова 2   29.09.2010 00:14   Заявить о нарушении
Спасибо! Это уже диагноз - 2-ва таких опуса!

Винарчук Роман   29.09.2010 00:16   Заявить о нарушении