Почему классики из херберта

1.
В книге четвертой «Пелопонесской войны»
Фукидид повествует историю своей неудачной экспедиции

среди долгих речей вождей
битв осад эпидемий
густой сети интриг
дипломатических хлопот
этот эпизод как иголка
в стоге сена

Колония афинская  Амфиполис
попала в руки Бразидаса
потому что Фукидид опоздал с подмогой

заплатив за это родному городу
бессрочным изгнанием

изгнанники всех времен
знают что это за плата

2.

Генералы последних воин
если случится такая афера
скулят на коленях перед потомством
восхваляя своё богатырство и невиновность
обвиняя коллег подчиненных неприятеля ветры
Фукидид пишет лишь что зимой он имел семь судов  и плыл очень быстро

3.

Если темой искусства
будет кувшинчик разбитый
маленькая треснувшая душа
с огромною скорбью к себе

то что оставим мы после
будет как плач влюбленных
в маленьком грязном отеле
когда рассветают обои

Dlaczego klasycy
I
w ksi;dze czwartej Wojny Peloponeskiej
Tucydydes opowiada dzieje swej nieudanej wyprawy
po;r;d d;ugich m;w wodz;w
bitew obl;;e; zarazy
g;stej sieci intryg
dyplomatycznych zabieg;w
epizod ten jest jak szpilka
w lesie
kolonia ate;ska Amfipolis
wpad;a w r;ce Brazydasa
poniewa; Tucydydes sp;;ni; si; z odsiecz;
zap;aci; za to rodzinnemu miastu
dozgonnym wygnaniem
exulowie wszystkich czas;w
wiedz; jaka to cena
2
genera;owie ostatnich wojen
je;li zdarzy si; podobna afera
skoml; na kolanach przed potomno;ci;
zachwalaj; swoje bohaterstwo i niewinno;;
oskar;aj; podw;adnych zawistnych koleg;w nieprzyjazne wiatry
Tucydydes m;wi tylko ;e mia; siedem okr;t;w by;a zima i p;yn;; szybko
3
je;li tematem sztuki
b;dzie dzbanek rozbity
ma;a rozbita dusza
z wielkim ;alem nad sob;
to co po nas zostanie
b;dzie jak p;acz kochank;w
w ma;ym brudnym hotelu
kiedy ;witaj; tapety


Рецензии