Тадеуш Сьливьяк. Отвозя на свалку старую швейную м

 
  ОТВОЗЯ НА СВАЛКУ СТАРУЮ ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ

  Одним и тем же движеньем ладони
  гладила мама
  мою голову и потёртый никель
  твоего колеса
  Ты носила звучное имя Зингер
  и в доме была
  самым главной вещью
  Но время твоё прошло

  Здесь хорошо тебе будет
  среди своих
  здесь ты будешь до судного дня переплавки.

  Посмотри - вон паровозики сдохшие от астмы
  с пустыми прогнУтыми брюхами
  в которых пророс бурьян
  остовы автомобилей в рыжей паприке ржавчины
  конские черепа газовых фонарей
  сецессионный*) мир литого железа
  погост эпохи твоей.
                *)Сецессия в Англии и Австрии, Югендстиль в Германии,
                Модерн в России - названия художественного стиля конца 19го
                и начала 20 века.

               


Рецензии