Записки аористократа

О забытых.
Болтают нынче много об искусстве,
О долге, о высоком чувстве,
И в обществе значимости своей,
Что человека отличает от зверей.

В зверинце, возле волчьего вольера,
Разговорились сторожа - пенсионеры.
Один уж здесь трудился много лет.
Второй твердил: «У диких зверей нет,

Ни разума, ни чувства, ни души.»
А первый говорил: «Ты не спеши.
Нам душу нелегко понять чужую.
Я быль поведаю тебе такую;

К нам начал в зоопарк ходить старик.
И было видно по нему, что он привык,
На творческой своей работе,
Всегда быть в ценре славы и в почёте.

Его узнал я. С очень давних пор,
Он был известнейший киноактёр.
По всей стране талант его гремел,
Но вот состарился, остался не у дел.

Однажды стало ясно вдруг ему,
Что больше он не нужен никому.
Толпа, что на его премьеры шла,
Кумира нового себе нашла.
Вот мы с тобой физически трудились.
Уже на пенсии, но всё равно сгодились;
Зверей мы кормим, сор метём из клеток,
Катаем на лошадках деток…

А он, с возвышенной своей душой,
Не смог на отдыхе найти себе покой.
По зоопарку он бродил без толка,
И вот однажды сел. у клетки с волком,

И долго на него смотрел в упор.
Вдруг начал с ним негромкий розговор.
Я в своей жизни к многому привык.
Ну думаю, сошёл с ума старик!

С тех пор он каждый день сюда ходил,
О своём прошлом с волком говорил.
О днях, когда на сцене он блистал,
А нынче невостребованным стал,

И люди отвернулись от него.
А волк, казалось, слушает его.
Уж мясом волка с рук старик кормил.
И как-то волк вдруг старику подвыл;

Сквозь клеть ему он лапу протянул,
И волчью свою песню затянул;
Как он родился в небольшом лесу,
Гонял волчонком зайца и лису,

Мудрость и силу набирал пока,
Готовя себе место вожака…
Но жизнь готовила ему удел иной;
В охотничий капкан он влез ногой.

Но браконьер точил тесак свой зря;
Спасли от смерти волка егеря,
Но посадили в клеть, в неволю.
С тех пор, тоскуя волк о чистом поле,

Железный, крепкий прут грызёт зубами,
И громко воет на луну ночами.
В такт волку головой старик кивает,
Как будто влочью речь он понимает.

И вот, иду однажды на работу,
И вижу; в зоопарк распахнуты ворота.
На волчьей клетке дверь со взломаным замком,
А в клетке, тот старик лежит ничком.

Был мёртвым он, давно уже остыл,
А волка серого и след простыл.
Но егерь, мне при встрече рассказал,
Что волка этого в лесу видал.

И как его родная волчья стая,
Прогнала волка за бока кусая.
Даже овцу уже украсть не смог;
Рогами молодой баран сбил с ног.

И как тот волк попал под самосвал,
Когда дорогу он перебегал.
И навсегда для нас останется вопросом;
Случайность, или сам рванулся под. колёса?

Всё так и было. Верь или не верь,
Имеют душу человек и зверь.
И очень трудно пережить ему,
Когда становится не нужным никому.

Пускай хранит нас от забвенья Бог,
Чтоб каждый человек у нас бы смог,
Даже в свои преклонные года,
Полезным чувствовать себя всегда!»


Рецензии