Надпись на воде

(посв.Дж. Байрону, Перси Биши Шелли
           и Дж.Китсу)


1. Сome! Приходи

Сome!
    Это стакан,
         соль на столе
             да гость на пороге.

Сome!
    Это канкан
         голых берез
              у пыльной дороги

Сome!
Это храм,
        где звучат стихи -
              и, вместо молитвы -

Сome!
Это шрам,
          что зализывают
               после битвы

Сome!
Это река,
          вспухшая
               синей жилой под снегом

Сome!
Это в века
         уходящая нега,
             да следом,
                эхом, -
Сome!
        ====
               

2.       *       *      *
Ты отпусти меня, властитель солнца,
Погонщик ясных звезд на синем поле,
Языческий поэт, чей странный голос
Порой принадлежал морскому ветру,
Сухой траве, протяжным крикам чайки
И шороху прибрежного песка…
  Ты отпусти меня. Я здесь привязан
Всем тем, что так изменчиво и зыбко:
Ведь моему холодному рассудку
Непостижим закон метаморфозы,
А ты все знаешь. И всегда спокоен
Твой гордый дух…
                Так отпусти меня -
Или ответь…
           ====

3.
«Здесь тот, чье имя – надпись на воде…»
Ничто не предвещало быть беде,
И глупо верить в старые приметы!
Как много лишних слов в чужой среде…
Весло ведет черту по глади Леты.
Он нынче был – и нет его нигде.

А мы порой выводим на бумаге
Хрустальных волн таинственные знаки -
И неба, растворенного в воде.
                ====

4.
Проведи меня
               босиком по талой воде.
Я оставлю на ней след –
                это путь к Тебе,
Но это и та
                мудрость всех на свете времен:
Не оставлять
                после себя никаких имен,
                никаких следов…
                ====


Рецензии
У Вас не только детские, но и лирика замечательная.


Лариса Морозова Цырлина   18.05.2011 00:26     Заявить о нарушении