Лирические стихи

  Колыбельная №2            

Это – сосна, вывороченная с корнями
  Это – сознание: между нами
     Нет ничего…

Когда я буду мертва,
Ты пойдешь в лес по дрова,
Выберешь себе большую сосну
И сделаешь себе другую жену.

Но, когда я буду мертва,
Закричит в том лесу сова, -
А ты ложись – и глаза закрой,
Пусть тебе будет хорошо с женой, -

Деревянной да сосновой.
Новой.

И, когда я буду мертва,
Ох, да запылает в печи
Моя голова…
     ====

    Возвращения нет

Я ушла не на дно,
Я семь лет обитала в краю,
Где скрывала листва
В совершенстве запретных плодов:
От планеты печали
Есть шаг до планеты любви,
Возвращения нет –
Неизбежный закон бытия.

Мне хотелось увидеть тебя,
И за годы разлук
Прикоснуться к судьбе
Правотою слепого огня.
Но таилась досада
В порыве протянутых рук,
И читался испуг
В побледневшем надменном лице.

Я ушла не на дно,
Я семь лет обитала в краю,
Где кружилась листва,
И белела пустая скамья,
Постигая ценою
Когда-то бессмертной души:
«Возвращения нет» -
Беспощадный закон бытия…
      ====

   Марс

Ты уходишь, и гаснут звезды.
Остается планета Марс.
О, неведомый свет в окно!
Слишком поздно,
Слишком поздно для нас…
      ====


Рецензии